【つくりおき特集】おかずレシピ&アイテム | ABC Cooking MARKET
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週末にまとめて作る つくりおき特集

『毎日の食事が明日のカラダをつくる』と思うと、自分や家族の食事はできるだけ手作りしたいですよね。
でも平日は忙しくてなかなか時間が取れない!という方にオススメなのが週末にまとめて1週間分のつくりおき。
常備菜が何品かあれば、ごはんや汁物、メインなど少し追加すれば立派な夕食が完成! お弁当作りもラクラク。

つくりおきポイント 保存容器を決める

まずは、料理を入れて保存する容器を選びましょう。それぞれの容器を素材別にご紹介します。

耐熱ガラスの保存容器

1.耐熱ガラス素材

  • 中身が見えるから冷蔵庫から取り出すときに何が入っているかひと目でわかる。
  • 色や匂い移りせず、油汚れが落ちやすい&食洗機OKだから、後片付けがラク。
  • 電子レンジ・オーブン使用できるから、調理から保存まで移し替え不要。

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樹脂素材の保存容器

2.樹脂素材

  • 落としても割れにくいのが特徴。
  • 食卓に出すおかずもここに入れて保存すれば冷蔵庫の中までおしゃれ。     
  • そのまま食卓に出してもカラフルでかわいい。
  • フタ以外は電子レンジ、食洗機もOK。

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容器はしっかり消毒しましょう! 水分は大敵なので、保存容器は使う前に必ずしっかり乾燥させて、除菌をしましょう。オススメは、「アルコールスプレー」。「アルコール」を吹き付けたキッチンペーパーで容器を拭き上げます。アルコール除菌はお手軽、時短、低コストと三拍子揃った優秀な除菌方法なのです。 購入はこちら

つくりおきポイント つくるものの品数と献立を決める

1.食品とおかずのストックを確認する

冷蔵庫・冷凍庫に入っているものと常温のものをチェックしていきます。
使いかけの野菜や練り物・こんにゃくなどは優先的に使うように献立を立てましょう。
見落としがちな乾物や缶詰・調味料類の賞味期限は定期的にチェックして、賞味期限切れが近いものから優先して使います。
冷蔵、冷凍保存しているおかずが何品あるかによって作る品数も変わるので、そこもしっかりチェックしましょう。

2.その週の予定を把握して、つくりおきおかずを使う日数を決める

その週の自分と家族の予定を把握して、必要な品数や量を決定する目安にします。

3.メイン、副菜の品数をそれぞれ決め、献立を立てる

上記をもとにメインのおかずを何品、副菜を何品作るか決め、献立を立てていきます。

メイン:から揚げやハンバーグは冷凍保存してもおいしく食べられるおかずなので、南蛮漬けや煮込み料理を先に食べるよう献立を立てましょう。

副菜:水分が多く傷みやすい葉物のおかずを優先して先に食べ、煮物などは後半に回すようにしましょう。

オススメアイテムと使い方

オススメ1 ちょこっとおかずは小フライパンで

小フライパン

何品も作るとなると、キッチンツールは少しでもコンパクトサイズがうれしいですよね。
少なめの副菜やソテーは普段より小さめフライパンを使うと、洗いものが格段にラクになります。

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オススメ2 本格的な料理も時短で作れる圧力なべも大活躍

圧力なべ

長時間煮込む料理や炊飯に使用するイメージがある圧力なべですが、 普段の煮物や副菜なども時短でできるので、気軽に使ってみてくださいね。

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オススメ3 漬けて、保存。そのまま食卓へ

浅漬け鉢

コロッとしたフォルムがかわいい浅漬け鉢は機能も優秀! 材料と調味液を入れて冷蔵庫に入れておけば、立派な副菜が1品完成です。

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オススメ4 行楽弁当箱やお重も立派な保存容器

行楽弁当箱・お重

普段は登場機会が少ない大きめのお弁当箱やお重も、実は立派な保存容器になります。
メイン料理や煮物など嵩が大きかったり、量が多いものの保存には貴重なサイズ感です。

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オススメレシピ集

メインレシピ

副菜レシピ

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お支払方法は以下からお選びいただけます。
【1】クレジットカード(1回払いのみ)
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佐川急便株式会社の代金引換払いがご利用いただけます。
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