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自宅でおいしいパンを作るための基本の道具

自宅でおいしいパンを作るための基本の道具

パン作りをしてみたい!と思ったときにまずすべきことは、道具をそろえること。パン作りは料理と違って「発酵」などの過程があるため、細かな道具が必要になります。作り出してから「○○がない!?」と慌てないように、事前にしっかり準備しておきましょう。パン作りに必要な道具と道具の使い方を紹介します。

パン作りには何が必要?必要な道具・あると便利な道具

パン作りにはたくさんの道具が必要です。そこで「絶対に必要な道具」と「あると便利な道具」の2タイプに分けて紹介していきます。

絶対に用意しておきたい11種類の「必要な道具」

画像をもとにパン作りに必要な道具をご紹介します。

パン作りに必要な道具11種類
ケーキクーラー・ミトン
熱いものを持つ場合に使用します。
ボウル
透明タイプだと発酵状態がわかりやすく、便利です。
オーブン
250℃以上に温められるものがおすすめです。
パン用ふきん
パン生地を乾燥させないように使用します。
計量器具
デジタルスケールは1g単位で測れるものが便利です。
スケッパー
生地を切ったり運んだりとさまざまな場面で使用します。
木ベラ
穴あきの方が材料がひっかからないので、混ぜやすくおすすめです。
温度計
水温を測るために使用します。
ガス抜きめん棒
普通のめん棒よりも生地がくっつきにくくなっています。ガス抜きに便利です。
ラップ
生地を乾燥から守るために使用します。
クッキングシート
オーブンの天板などに敷いて使います。

この11種類の道具があれば簡単なパンが作れます。ただし、「少しおしゃれなパンを作りたい」「より完成度を高めたい」という場合には、もう少し道具を増やす必要があります。

そのほか、器具を消毒するアルコールスプレーなども、衛生面が気になる方は用意しておくと良いでしょう。

パン作りがはかどる!11種類の「あると便利な道具」

あると便利な道具は、よりこだわったパンを作りたい方におすすめです。

イングリッシュマフィンを作ったり、デニッシュを作ったり、食パンを作ったり、「もっと色々なパン作りを楽しみたい!」という方は、あると便利な道具も用意しましょう。

パン作りにあると便利な道具11種類
キャンバス地
生地の乾燥・ベタツキを抑えます。
コルプ型
発酵用のかごです。
丸形
ボリュームのある形にしたい場合に使用します。
食パン型
食パンを作りたい方は用意しておきましょう。蓋つきがおすすめです。
イングリッシュマフィン型
丸いパンを作りたい場合に使用します。
ブリオッシュ型
ブリオッシュアートを作る場合に使用します。
クープナイフ
パンに切り込みを入れる際に使用します。
硬いはけ
バターやアイシングを型などに塗る際に使用します。
柔らかいはけ
塗り卵などに使用します。
霧吹き
パン生地や、包丁に水を吹きかける際に使用します。
木製めん棒
デニッシュ生地を伸ばす際に使用します。

全部購入は大変…。そんなときはABCオリジナルのセットが便利!

「パン作りに必要な道具って結構多いなあ…」と、いざ作ろうとしても尻込みしてしまう方も多いでしょう。そんな方には、パン作りに必要な基本のツールがまとまった、ABCのオリジナルセットがおすすめです。
個別にそろえるよりも値段もお得になっています。これからパン作りを始めたい初心者の方にピッタリです。

失敗なし基本のブレッド11点セット
失敗なし!基本のブレッド11点セット

パンづくりに欠かせないアイテム11点をセットにした、とってもお得なセットです。

    セット内容
  • ABC オリジナル パンこね台
  • 透明ボウル
  • ABCオリジナルスケッパー
  • 穴あき木ベラ
  • 計量スプーン3本セット
  • 手つきビーカー200cc
  • ガス抜きめん棒
  • キャンバス地
  • 温度計
  • 白ハケ
  • Matferブラシ
まずはこれからブレッド9点セット
まずはこれから!ブレッド9点セット

スタジオでもおなじみのツールをセットにしました。このセットがあれば、いろんな種類のパン作りが楽しめます!

    セット内容
  • 透明ボウル
  • ABCオリジナルスケッパー
  • 穴あき木ベラ
  • 計量スプーン3本セット
  • 手つきビーカー200cc
  • ガス抜きめん棒
  • キャンバス地
  • 白ハケ
  • Matfer ブラシ
はじめようブレッド5点セット
はじめよう!ブレッド5点セット

おすすめ5点のブレッドツールがセットになっています。まずは基本の手ごねパンから学んでみませんか?

    セット内容
  • 透明ボウル
  • ABCオリジナルスケッパー
  • 穴あき木ベラ
  • 計量スプーン3本セット
  • 手つきビーカー200cc

どうやって使うの?道具の使い方

「必要な道具はわかったけど、使い方がわからない!」という方のために、パン作りの9つのステップに沿って、道具の使い方を説明していきます。

準備・計量

準備・計量
使用する道具
  • 計量スプーン
  • デジタルスケール
  • 計量カップ
  • 透明ボウル
  • ボウル(小)

まず、材料を測ります。計量で使用する道具は上記5つです。

計量スプーンの測り方

計量スプーンには3つの大きさがあります。

  • 大さじ1(15㏄)
  • 小さじ1(5㏄)
  • 小小さじ1(2.5㏄)
砂糖の測り方
計量スプーンはすり切りで1杯です。すり切りは専用のヘラで行いますが、ない場合は、他の計量スプーンの柄で代用したり、スケッパーを利用しましょう。
液体の測り方
表面張力で少し盛り上がった状態が1杯になります。

計量カップの測り方

水位に目線を合わせて計量していきます。単位は1目盛りごとです。うまく測れない場合は計量スプーンを使って調整してください。

デジタルスケールの使い方

デジタルスケールは平な場所に置いて使用するのが基本です。先に空のボウルを置いてから、目盛りをゼロにし、材料を測ります。

材料を混ぜる

材料を混ぜる
使用する道具
  • 穴あき木ベラ
  • 透明ボウル

材料を順番にボウルの中に入れ、木ベラでよくかき混ぜます。生地がひと塊になって持ち上げられる状態になったら混ぜる工程は終了です。

こねる

こねる
使用する道具
  • パンこね台
  • スケッパー
  • 除菌アルコールスプレー

パンこね台を使用する際は、台を消毒しておきます。 キッチン用の除菌アルコールスプレーを使用して、除菌を行いましょう。

スケッパーはこねて張り付いた生地を掻き出す際に使用します。計量通りにするために、キレイに掻き出してください。

一次発酵

一次発酵
使用する道具
  • 透明ボウル
  • キャンバス地(またはラップ)
  • 除菌アルコールスプレー
  • <湯せんの場合>
  • ひとまわり大きい透明ボウル
  • ビニール袋
  • タオル

こね終わった生地を丸めたら、発酵の状態を確認しやすいよう透明ボウルに入れ、乾燥防止のためにラップをして、下記のいずれかで発酵させていきます。

発酵の3つの方法・道具

発酵は3つのやり方があります。それぞれ方法や使用道具も違うため、自分に合った方法で生地を発酵させましょう。

「発酵」機能のあるオーブン
「発酵」というボタンがあるオーブンを使用します(40℃)。ボタンを押すだけで温度を一定に保ってくれるため簡単に発酵ができます。
発酵器
温めておいた発酵器に生地を入れ、発酵させていきます(40℃)。発酵器は湿度・温度を一定に保ち、パン生地を適正な状態で発酵できるため、初心者でも失敗なく発酵できます。発酵が上手くできるか不安がある方は、発酵器の使用がおすすめです。
湯せん
一次発酵を湯せんで行う場合は、ひとまわり大きい透明ボウルに40℃のお湯を入れ、その中に生地の入ったボウルにラップをして置きます。温度が下がらないように全体をビニール袋で覆い、下に乾いたタオルを敷いておきます。温度を一定に保つために、お湯は都度継ぎ足してください。

ガス抜き・分割・ベンチタイム

ガス抜き・分割・ベンチタイム
使用する道具
  • スケッパー
  • デジタルスケール
  • ぬれ布巾
ガス抜き・分割
スケッパーはガス抜き後のボウルから取り出す際と、生地を分割する際に使用します。 分割後、きちんと等分割できているか確認するために、デジタルスケールを使用して重さを測りましょう。 分割中は生地が乾燥しないように、ぬれ布巾を用意してかぶせておきます。
ベンチタイム
ベンチタイム中も生地が乾燥しないように、ぬれ布巾(またはラップ)を用意しておき、生地を乾燥から守りましょう。

成型

成型
使用する道具
  • ガス抜きめん棒

ガス抜きめん棒は生地がくっつきにくい構造をしたパン作り専用のめん棒です。めん棒を生地にやさしくあて、手のひらで転がすように伸ばし、ガス抜きを行います。

二次発酵

二次発酵
<湯せんの場合>
  • 大きめのボウル
  • ビニール袋

二次発酵も一次発酵と同様に発酵させていきます。

「発酵」機能のあるオーブン
一次発酵と同様にオーブンの「発酵」機能を使用します(40℃)。
発酵器
一次発酵と同様に発酵器に生地を入れ、発酵させていきます(40℃)。
湯せん
二次発酵を湯せんで行う場合は、60℃のお湯を入れた大きいボウルの上に網を乗せて、その中に生地の入ったボウルにラップをして置きます。温度が下がらないように全体をビニール袋で覆い発酵させていきます。

焼成

焼成
使用する道具
  • オーブン
  • ぬれ布巾
  • キャンバス地(またはラップ)
  • はけ
  • クッキングシート

オーブンに入れる天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を準備します。オーブンは必ず予熱をしてください。予熱を待っているときも、生地を乾燥させないようにぬれ布巾を掛けて置いておきます。

溶き卵を塗る場合は、柔らかいはけを使用します。塗るタイミングはオーブンに入れる直前です。生地を傷つけないように、丁寧に、薄く塗ってください。

焼成後の仕上げ

焼成後の仕上げ
使用する道具
  • ミトン
  • ケーキクーラー
  • パン切ナイフ

焼きあがったらミトンを手にはめて、オーブンから天板を取り出しましょう。ケーキクーラーは焼きあがったパンを置いて粗熱を取るために使用します。

パンをカットする際は、粗熱が取れてからパン切りナイフでカットします。

自宅でパン作りを楽しもう!

パン作りは複雑そうに見えますが、初心者でもできる料理のひとつ。ぜひ自宅でトライしてみましょう。ただし、道具はきちんとそろえる必要があります。

ABCのオンラインストア「ABC Cooking MARKET」では、今回紹介したブレッドセットのほか、パン作りに必要な様々なキッチンツールを販売しています。気になる方はチェックしておきましょう!

失敗なし基本のブレッド11点セット
失敗なし!基本のブレッド11点セット

パンづくりに欠かせないアイテム11点のとってもお得なセットです。

まずはこれからブレッド9点セット
まずはこれから!ブレッド9点セット

スタジオでもおなじみのツールをセットにしました。

はじめようブレッド5点セット
はじめよう!ブレッド5点セット

おすすめ5点のブレッドツールがセットになっています。

り返し使える!オーブンシート
くり返し使える!オーブンシート

何度も洗ってくりかえし使え、経済的で環境にもやさしいオーブンシートです。

ガス抜きめん棒大
ガス抜きめん棒(大)

パン生地の中のガス(空気)を抜きながら、なめらかに生地を伸ばせます。

透明ボウル
透明ボウル

中の生地の発酵状態が確認できる透明タイプのボウルです。

お支払い方法
お支払い方法は以下からお選びいただけます。
【1】クレジットカード払い(1回払いのみ)
【2】代金引換払い
佐川急便株式会社の代金引換払いがご利用いただけます。
代引手数料は、一律320円/配送 (税込)お客様負担となります。

【3】d払い
お支払い金額に応じて、dポイントを貯めることも使うこともできるおトクで便利なドコモの決済サービスです。 お支払い方法は月々の電話料金合算払いの他、クレジットカードでのお支払いも可能ですので、ドコモ以外の方でもご利用いただけます。
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(商品が不良・破損などを除く)
・納品書、レシートがない商品
・お届け日より8日以内に連絡を頂いていない商品
※スタジオ受取の場合は受け取り期限の日より8日以内
・食品(お客様都合による)
・SALE対象商品(お客様都合による)