2種のつくね串

2種のつくね串

みそ&梅、2種類の味が楽しい!

材料(4人分)


材料 分量
鶏挽き肉 400g
小さじ1/4

▼A

パン粉 大さじ4
大さじ1

白ねぎ(みじん切り) 20g
青じそ(せん切り) 2枚分
みそ 大さじ1
サラダ油 小さじ1

▼B

小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
梅肉(チューブ) 小さじ2

下準備


●Aは合わせておく。

作り方


①混ぜ合わせる

つくねのたね

ボウルに鶏挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、A・白ねぎを加え、均一になるまでさらに混ぜる。

1/3量を取り分け、青じそを加え混ぜ、8等分に分けて丸める(梅じそつくね)。

残り2/3量にはみそを加え混ぜ、16等分に分けて丸める(みそつくね)。

ボウルの中で、1/3量と2/3量にすると分けやすいのでおすすめです。

②焼く

フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、軽くつぶして円形にし、焼く。

焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(5分~)。

つくねを取り出して余分な脂を除き、Bを入れてとろみがつくまで煮詰める。

梅じそつくねを戻し入れ、からめる。

③塗る

みそつくね・梅じそつくね・みそつくねの順に竹串にさし、梅じそつくねに残ったたれを塗る。

④完成

器に盛り付ける。

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