ビーフパティ&トマトソテー(チーズのせ)

ビーフパティ&トマトソテー(チーズのせ)

牛肉100%で卵やパン粉などのつなぎを加えず、肉の旨味を凝縮したパティをホットケーキミックスで作るバンズと合わせれば、手作りハンバーガーの出来上がり♪

材料(4人分)


材料 分量
牛挽き肉 280g
小さじ1/3
黒こしょう 少々(多め)
トマト 1個
スライスチーズ 4枚
オリーブオイル 小さじ1
バーガーバンズ 4個
バター(有塩) 4g
グリーンリーフ 4枚
(横半分に切った)紫玉ねぎ 1/2個
トマトケチャップ 適量(小さじ4)
粗挽きマスタード 適量(小さじ2)

下準備


●牛挽き肉(280g)は室温に戻しておく。
●トマト(1個)はヘタを除き、横向きに4等分の輪切り。
●紫玉ねぎは薄くスライスしておく(4枚)。
●グリーンリーフ(4枚)は水で洗い、水気を切っておく。

作り方


①ビーフパティ・トマトソテーを作る

ボウルに牛挽き肉・塩(小さじ1/3)・黒こしょう(少々)を加え、粘りが出るまでしっかりこねる。
4等分にし、それぞれしっかり空気抜きをし、球形に丸め、直径10cm程度の円形に押さえながら広げる。
同じように合計4個作る。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、トマトを入れ、焼く(中火 30秒)。
裏返し、スライスチーズ(1枚)をのせ、火を止め、皿に移す。

②ハンバーガーを作る

トマトを取り出したフライパンにビーフパティを加え、両面こんがり焼き色がつくまで焼く(中火 片面2分~)。
ビーフパティの中まで火を通す(弱火から中火 2分~)。

バーガーバンズを横半分に切り、上下の内側にバター(4g)を塗る。


バンズ(下)にグリーンリーフ→ビーフパティ→紫玉ねぎ(1枚)→トマトケチャップ(適量)→粗挽きマスタード(適量)→トマトソテー→バンズ(上)の順に重ねる。

③完成

皿に盛りつける。

関連商品

ABCオリジナル マルチパン(ザル・ガラス蓋付き)

スタジオ使用!MARKETでしか手に入らない1台5役でとっても便利な「ABCオリジナルマルチパン」

商品を見る

基本のキッチンツール

単品でそろえるよりお得!レッスンでも使用している料理の定番ツールセット。

商品を見る

ステンレスバット

揚げ物の衣つけや、切った具材を入れるなど料理の下準備に大活躍!

商品を見る

透明ボウル

耐熱が高く、電子レンジにも使用できるのでお料理の下ごしらえや保存にも便利。

商品を見る

抗菌カッティングボード

天然木のカビの生えにくい抗菌カッティングボード

商品を見る

バターケース&ナイフ

バターを乾燥から防ぎます。お菓子作りやホームベーカリーの計量にとても便利。

商品を見る