スリム食パン型を使って、ねこのちぎりパンを作ります。 チョコペンでいろいろな表情に仕上げれば、オリジナルのかわいらしいちぎりパンが作れます。 生地の中には、カスタードクリームを包んで焼き上げているので、食べてもおいしい仕上がりです。

材料(スリム食パン型(70×260×H60mm)1台分)


材料 分量

▼≪a≫

強力粉 150g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ3
小さじ1/3
バター(食塩不使用) 20g

ぬるま湯 85~95cc

▼≪b≫混ぜ込み

ココアパウダー 小さじ1
小さじ1

▼≪c≫カスタードクリーム

カスタードクリームパウダー 30cc
牛乳 70cc

バター(食塩不使用・型塗り用) 適量

焼成用

アーモンド(ホウル) 10粒
アーモンド(スライス) 10枚

仕上げ用

チョコペン 1本

下準備


●バターは室温に戻しておく。
●ラップに《b》を入れ、合わせておく。
●ボウルに《c》を入れ、混ぜ合わせ、5等分に分けておく(カスタードクリーム)。
●型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
●④の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。(電気:150℃ 23分/ガス:140℃ 23分)
●チョコペンは湯せん(50~60°C)で溶かしておく。

作り方


①生地を作る

ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。
生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

こね上がり直前で生地を3:2になるように2つに分ける。
生地の多い方は丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(プレーン生地)。

残りの生地を広げ、《b》を生地全体に広げ、手前から巻く。

次に端から巻いて生地に均一に混ぜ込む。

生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(ココア生地)。

一次発酵

それぞれ発酵させる(40°C 25~35分)。

2倍位になったらガス抜きをし、プレーン生地は3等分、ココア生地は2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる。(約10分)。

③成形する

とじめを上にし、まわりを薄くしながら直径10cm位に広げる。

生地の中央にカスタードクリームをのせ、 生地の2ヵ所をつまんでとめて包み、しっかりととじめをとじる。

残りも同様に成形する。

④二次発酵

プレーン生地とココア生地を交互になるように型に入れ、耳になる部分をハサミで10ヵ所切り込みを入れ、アーモンド(ホウル)をしっかりと差し込む。

ラップをかけ、発酵させる(40°C 20~25分)。

⑤焼成する

ひとまわり大きくなったらラップをはずし、手になる部分にアーモンド(スライス)を付けて、オーブンで焼く。

焼き上がったら、型から出す。

⑥完成

完成

粗熱が取れたら、チョコペンでねこの顔と肉球を描く。

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