クリスマスに♪リースサラダ ~グリーンドレッシング~

クリスマスに♪リースサラダ ~グリーンドレッシング~

クリスマスはいつものサラダにひと手間加え、見た目も華やかなリースサラダはいかがですか?クリーミーな手作りドレッシングを添えてお召し上がりください♪

材料(4人分)


 

フリルレタス

40g

サニーレタス  

40g

ベビーリーフ  

20g

貝割れ菜

20g

人参 厚さ5mmの輪切り

8枚

黄パプリカ 

1/2個

プチトマト 

4個

青じそ 

6枚

玉ねぎ 

40g

りんご

40g

人参 

20g

アンチョビ

12g

小さじ2

マヨネーズ 

小さじ4

エキストラバージンオリーブオイル

小さじ4

小さじ1/6~

こしょう

少々

生ハム

4枚

スモークサーモン

4枚

下準備


●フリルレタス(40g)・サニーレタス(40g)は食べやすい大きさに手でちぎっておく。
●ベビーリーフは洗って水気を除き、水気を切っておく。
貝割れ菜(20g)は根元を除き、長さを半分に切っておく。
黄パプリカ(1/2個)はヘタと種を除き、星形に型抜きしておく。
プチトマト(4個)はヘタを除き、洗って水気を除き、横半分に切っておく。
青じそ(6枚)は根元を除き、小さめ(1cm角位)に切っておく。
玉ねぎ(40g)は根元を除き、1cm角に切っておく。
りんご(40g)は皮を種を除き、1cm角に切っておく。
人参の輪切り(8枚)は星形に型抜きし、下茹でしておく(影の部分も一緒に下茹でしておく)。
人参(20g)はみじん切り。

 

りんごは変色を防ぐため、切ってすぐにミルミキサーにかけるとよいでしょう。酢が入っているので、ドレッシングの変色はありません。

作り方


①グリーンドレッシングを作る

ミルカップに青じそ・玉ねぎ・りんご・みじん切りにした人参・アンチョビ(12g)・酢(小さじ2)・マヨネーズ(小さじ4)・エキストラバージンオリーブオイル(小さじ4)・塩(小さじ1/6~)・こしょう(少々)を入れ、なめらかなるまでにミルミキサーにかける(1分~)。

 

ミルミキサーがない場合はミキサーやフードプロセッサーで代用可能です。

②スモークサーモン・生ハムで花を作る

▼スモークサーモン

スモークサーモンを縦長に置き、くるくると巻き、花を作る。

▼生ハム

生ハム1枚を上が少し余るように折り、折り目から上方向へ巻く。縦に置き、手前から奥へ巻いていく。花びらに見えるように形をととのえる。

③盛り付け

皿にレタス類・ベビーリーフをドーナツ状に盛り付け、プチトマト・星形の人参・パプリカをちらす。

④完成

別の器にグリーンドレッシングを入れ、リースサラダに添える。

関連商品

flexbox

キッチンエイド フードプロセッサー ホットソース

全米No.1評価の調理器具「キッチンエイド」 の機能的でおしゃれなフードプロセッサー。

商品を見る

flexbox

BRAUN ブラウン マルチクイック7 ハンドブレンダー MQ738

業業界初のスマート スピードテクノロジー搭載のハンドブレンダー。握る力を変えるだけで、スピード調整自由自在。

商品を見る