レンチン献立♪ガスパチョ風スープ

レンチン献立|ガスパチョ風スープ

細かく刻んだ野菜を電子レンジ加熱して旨み・甘味を引き出し、市販のトマトジュースに漬け込むだけ!ミキサーいらずのお手軽ガスパチョです。

材料(4人分)


材料 分量
プチトマト 8個
紫玉ねぎ 40g
赤パプリカ 40g
小さじ1/8
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1(スープ用)・小さじ1(仕上げ用)
きゅうり 40g
トマトジュース(食塩無添加) 200cc
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/6
黒こしょう 少々
フランスパン 40g

下準備


●プチトマト(8個)はヘタを除き、4等分のくし形切り。
●紫玉ねぎ(40g)はみじん切り。
●赤パプリカ(40g)はヘタと種を除き、粗みじん切り。
●きゅうり(40g)は5mm角に切っておく。
●フランスパン(40g)は4等分の薄切り。

作り方


①スープを作る

スープを作る

耐熱ボウルにプチトマト・紫玉ねぎ・赤パプリカ・塩(小さじ1/8)を入れ、ひと混ぜし、エキストラバージンオリーブオイル(小さじ1)を入れ、ひと混ぜする。


きゅうりは電子レンジで加熱すると、色が変わってしまうため、加熱せずにスープに加えます。

電子レンジで加熱する(500W 4分~)。
きゅうり・トマトジュース(200cc)を加える。
砂糖(小さじ1/2)・塩(小さじ1/6)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。


塩で濃いめに味を調整すると、冷製パスタのソースとしてもおいしくいただけます。

冷蔵庫で冷やし、味をなじませる(30分~)。


味をなじませる時間は最低30分は取り、トマトジュースに野菜の旨味を移しましょう。

②完成

完成

器にスープを分け入れ、仕上げ用のエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
皿にスープの器をのせ、フランスパンを添える。

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