肉も野菜もたっぷりでワイワイと!

材料(4人分)


材料 分量
▼A
合い挽き肉 280g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
ナツメグ 小さじ1/2

玉ねぎ(みじん切り) 80g
にんにく(みじん切り) 5g
クミンシード 小さじ1
サラダ油 小さじ1
▼B
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
チリパウダー 小さじ2

塩・黒こしょう 各少々
ごはん 480g
サラダ油 小さじ1
レタス(幅7mmせん切り) 60g
トマト(1cm角切り) 1/2個分
ピザ用チーズ 20g
ピザ用チーズ(チェダー) 20g
トルティーヤチップ 適量

下準備


●ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ひと塊にする。

作り方


①具材を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・クミンシードを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

Aを加え、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き固め、ほぐしながら炒める(強火)。

火を止め、余分な脂をペーパーで除き、Bを加えて加熱し、水分がなくなるまで炒める(中火)。

塩・黒こしょ うで味をととのえる。

②加熱する

ホットプレートにサラダ油を敷き、ごはんを敷き詰めて加熱する。

③完成

レタス・トマト・ピザ用チーズ・ピザ用チーズ (チェダー)・トルティーヤチップをバランスよくのせる。

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