自家製ポテトチップス

自家製ポテトチップス

スライサーならカンタン!絶品手作りチップス

材料


材料 分量
じゃが芋 1個(約230g)
600cc
小さじ1/2
サラダ油(揚げ油) 適量
小さじ1/2
青海苔 小さじ1

下準備


・じゃが芋は皮付きのままよく洗っておく。
・ボウルに水・塩(小さじ1/2)を入れておく(塩水)。

作り方


①じゃが芋をスライスする

じゃが芋をスライスする

じゃが芋は皮付きのままスライサー(薄切り用)で薄切りにし、塩水に浸す(約10分)。
真水で水に透明感が出てくるまでじゃが芋の粘りを取りながらよく洗い、ペーパーで水気を拭き取り、広げて乾燥させる(約60分)。

②揚げる

180°Cの揚げ油でカラッとするまで揚げ、バットに取り出し、油を切る。

③完成

完成

ボウルに塩・青海苔・②を入れ、からめる。
器に盛り付ける。

関連商品

ABCオリジナル マルチパン(ザル・ガラス蓋付き)

ABCオリジナル マルチパン(ザル・ガラス蓋付き)

商品を見る

スライサー

スライサー

商品を見る

透明ボウル

透明ボウル

商品を見る

tower タワー マグネットキッチンペーパーホルダー

tower タワー マグネットキッチンペーパーホルダー

商品を見る

失敗なし!基本のキッチンツール 12点セット

失敗なし!基本のキッチンツール 12点セット

商品を見る

五島灘の塩

五島灘の塩

商品を見る