温野菜のトスサラダ

温野菜のトスサラダ

野菜をボウルに入れて、粉チーズやナッツの入ったドレッシングで和えた「トスサラダ」を作ります。ついついドレッシングをかけすぎてしまう人にオススメ!食感や風味もよく、食が進む一品です。

材料(4人分)


材料 分量
じゃが芋 200g
人参 100g
ブロッコリー 80g(花雷部分)
グリーンアスパラガス 4本
赤パプリカ 40g
プチトマト 8個
岩塩 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1/8
粉チーズ 小さじ2
フライドオニオン 小さじ2
スライスアーモンド 4g
ガーリックパウダー 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
80cc

下準備


●じゃが芋(200g)は食べやすい大きさに切り、水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。


 じゃが芋はメークイン・男爵芋どちらでもおいしくいただけます。

●人参(100g)は8等分の半月切り。
●ブロッコリー(80g)は8等分に切り、ため水で洗って、水気を切っておく。
●グリーンアスパラガス(4本)は根元を1cm程切り、固い部分を除き、長さを3等分に切っておく。
●赤パプリカ(40g)は種とワタを除き、4等分の乱切り。

作り方


①野菜の加熱

フライパンに水(80cc)を入れ、じゃが芋・人参を並べ、ブロッコリー・グリーンアスパラガス・赤パプリカ・プチトマト(8個)をちらすようにのせる。

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火の通りに時間のかかるじゃが芋・人参を下に並べ、早く取り出すプチトマト・アスパラガスなどを上に並べるようにします。

フタをし、中火にかけ、後火を弱め、火が通った野菜から順に前に取り出す(弱火から中火)。

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プチトマト→パプリカ→グリーンアスパラガス→ブロッコリー→じゃが芋→人参の順に取り出すとよいでしょう。

火通りを竹串で確認しましょう。

②トスドレッシングを作る

密閉袋に岩塩(小さじ1/4)オレガノ(小さじ1/8)・粉チーズ(小さじ2)・フライドオニオン(小さじ 2)・スライスアーモンド(4g)・カーリックパウダー(小さじ1/4) ・粗びき黒こしょう(少々)を入れ、 袋を閉じ、全体が混ざるようにふる。


ハーブはオレガノ以外にバジルでもよいでしょう。
茹でたてのパスタにからめてもおいしくいただけます。

③完成

皿に取り出しておいた温野菜の上からエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、トスドレッシングをふりかける。


オリーブオイルをまわしかけることで野菜に香りがつき、トスドレッシングもからみやすくなります。

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