大量消費!無限キャベツ

大量消費!無限キャベツ

おはしが止まらないおいしさ!?電子レンジにかけたキャベツに他の材料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)


材料 分量
キャベツ 400g
小さじ1/4
ツナ(缶・オイル) 60g
コーン(缶) 60g
ロースハム 4枚
マヨネーズ 40g
市販のめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
砂糖 小さじ1

下準備


●キャベツ(400g)は葉と芯に分け、葉は太めのせん切り、芯は細切り。
●ロースハム(4枚)はせん切り。
●ツナ(60g)は余分な油分を切っておく。
●コーン(60g)は汁気を切っておく。

作り方


①具材を加熱する

具材を加熱する

耐熱ボウルにキャベツ・塩(小さじ1/4)を入れ、塩を全体にからめ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒~)。


ラップに蒸気がつく程度がキャベツの火通りの目安です。余熱でも火が通るので、柔らかくなり過ぎないように注意しましょう。

②具材を和える

具材を和える

余分な水分を切り、粗熱が取れたら、ツナ・コーン・ロースハム・マヨネーズ(40g)・めんつゆ(小さじ1)・砂糖(小さじ1)を入れ、均一に混ぜ、しばらく置き、味をなじませる(約10分)。

③完成

完成

皿にこんもりと盛り付ける。

関連商品

計量スプーン

計量スプーン

商品を見る

デジタルスケール

デジタルスケール

商品を見る

ツヴィリング 三徳包丁

ツヴィリング 三徳包丁

商品を見る

透明ボウル

透明ボウル

商品を見る

コーン缶

コーン缶

商品を見る