大根のミルフィーユ

大根のミルフィーユ

大根のスライスと豚肉を鍋(フライパン)に敷き詰めます。もやしから水分でるので、下茹でしなくても大根や豚肉が蒸されて火が通りやすくなります。

材料(4人分)


材料 分量
大根 280g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
もやし 200g
白ねぎ 60g
水菜 60g
和風だしの素 小さじ1×1
しょうゆ 小さじ1×1

岩塩 20g
ごま油 小さじ1

下準備


●大根(280g)は皮を除き、幅1mmの輪切り。

大根の食感を残す為、スライサーで切る際は、少し厚みが出るように大根をスライスします。

●豚肉(240g)は大根の枚数とほぼ同じ枚数になるように切っておく。
●白ねぎ(60g)は斜め薄切り。
●水菜(60g)は根元を除き、長さ3cmに切っておく。

作り方


大根ミルフィーユを作る

鍋(又はフライパン)にもやし(200g)を敷きつめ、和風だしの素(小さじ1)を全体にまぶす。


底に敷き詰めたもやしの水分で蒸し上げることで鍋底が焦げてしまうのを防ぎます。

大根→豚肉→大根の順にずらしながら円形に重ねていく。

和風だしの素(小さじ1)を全体にまぶし、中火にかける(5分~)。


和風だしの素は2回分けてまぶすようにすると、具全体にだしの風味がなじみます。

もやしから水分が出てきたら、火を弱め、大根と豚肉に火を通す(弱火から中火 7分~)。


もやしの水分で蒸しあげます。

②完成

器に盛り付け、お好みで岩塩をかける。

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