朝食に♪和食プレートレシピ 鮭の甘味噌焼き

朝食に♪和食プレートレシピ 鮭の甘味噌焼き

甘味噌ダレでご飯がすすむ!朝食にぴったりな魚のおかずです。フライパンで焼く場合は焦げやすいので火加減に注意しましょう。

材料(4人分)


材料 分量
100g×2切れ
白みそ 80g
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
青じそ 4枚

下準備


●オーブンの予熱を入れておく(電気190°C/ガス180°C)。
●青じそ(4枚)は軸を除いておく。
●バットに白みそ(80g)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1)を合わせ、均一に混ぜておく(甘味噌)。


シンプルな甘味噌です。卵黄を加えるとよりコクが出ます。

作り方


①鮭を漬け込む

鮭(2切れ)はそれぞれ皮を除き、半分に切り、甘味噌に漬け込む(10分〜)。

②オーブンで焼く

クッキングシートを敷いた天板に鮭を並べ、余った甘味噌を上からまわしかけ、オーブンで焼く (電気190°C 15分〜/ガス180°C 15分〜)。


フライパン用アルミホイルを使い、フライパンで焼いてもよいでしょう。
フタをして加熱しましょう。

③完成

皿に青じそを敷き、甘味噌焼きをのせる。

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