たことなすのトマト煮込み

たことなすのトマト煮込み

加熱すると固くなりがちな茹でだこはめん棒でたたき、繊維をつぶしてから、長めに煮込むことで柔らかく仕上がります。にんにくの風味とほどよいトマトの酸味が食欲をそそる一品です。

材料(4人分)


材料 分量
茹でだこ 180g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 8個
にんにく 8g
オリーブオイル 大さじ1
市販のカットトマト 400g
砂糖 小さじ4
コンソメ(固形) 小さじ1
小さじ1/4
ローリエ 1枚
パセリ(生) 4g

下準備


下準備

●茹でだこ(180g)は足先を切り落とし、めん棒で表面が割れる位たたき、切っておく(12切れ)。


茹でだこはめん棒でたたき、繊維をつぶしておくことで、柔らかく煮あがります。

●なす(2本)はヘタを除き、乱切り(12切れ)。
水にさらし(5分~)、水気を切っておく。


煮込み時間が長いので、なすは形が残るように大きめに切りましょう。

●玉ねぎ(1/2個)はみじん切り。
●プチトマト(8個)はヘタを除いて洗い、横半分に切っておく。
●にんにく(8g)は芽を除き、みじん切り。
●パセリ(4g)は葉の部分をみじん切り。
ペーパーで包み、流水にさらし(1分)、水気をしぼっておく。

作り方


①具材を炒める

具材を炒める

鍋にオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくのいい香りが出るまで炒める(弱火 3分~)。
なす・玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火 2分~)。

具材を炒める

茹でだこ・プチトマトを加え、さっと炒め、カットトマト(400g)・砂糖(小さじ4)・コンソメ(小さじ1)・塩(小さじ1/4)・ローリエ(1枚)を加え、煮立たせる(中火)。
フタをして煮込む(弱火 45分~)※途中フタを外して上下を返すように混ぜる。


煮込みの途中で鍋底が焦げないように、時々木べらで混ぜましょう。

フタをはずし、ローリエを除き、余分な水分を飛ばす(5分~)。


余分な水分=鍋まわりの水気の多い煮汁です。しっかり味をつける場合は余分な水分をしっかり飛ばしましょう。
パスタソースにする場合はそのまま使用してもよいでしょう。

②完成

完成

器に盛り付け、パセリをちらす。

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