テスト【手作りキット】あんぱん(120MINS)
材料(5個)
※色字部分はご自宅でご用意ください
材料 | 分量 |
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[a]強力粉 | 180g |
[a]インスタントドライイースト | 小さじ1(3g) |
[a]砂糖 | 大さじ1(9g) |
[a]塩 | 小さじ1/2(3g) |
[a]卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
水(仕込み水) | 80〜90cc |
バター(食塩不使用) | 20g |
▼混ぜ込み用 | |
くるみ | 40g |
▼成形用 | |
ピザ用チーズ | 50g |
▼焼成用 | |
卵(塗り用) | 適量 |
くるみ | 上記より5粒 |
下準備
●くるみは焼成用に5個分取り分け、残りはオーブンでローストし、7〜8mm角に砕いておく。
●ピザ用チーズは5等分にし、使用直前まで冷蔵庫に入れておく。
●水は42〜43°Cに温めておく(仕込み水)。
●卵・バターは室温に戻しておく。
●[07]の発酵が終わるタイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく。
◆ロースト温度
電気オーブン予熱なし:170℃ 10分/ガスオーブン予熱なし:160℃ 10分
◆焼成温度【一般的に下段で焼成】
電気オーブン:190℃12~17分/ガスオーブン:180℃12~17分
※オーブンの種類・使用年数により、焼き具合が若干異なるため、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼くこと。
作り方
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ボウルに[a]を入れ、仕込み水を加え混ぜる。粉気が少し残る位でバターを加え混ぜる。生地がまとまったら、台の上でなめらかになるまでこねる。
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8割位こねたところで生地を24cm角位に広げ、くるみを生地全体に広げ、手前から巻く。次に端から巻いて、生地に混ぜ込む。
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生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40°Cで25~35分)。
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2倍位になったら、ガス抜きをし、10等分にして丸め、とじめを下にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
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とじめを下にして、手で直径8cm位にのばし、ピザ用チーズを中央にのせる。同様にのばした生地を重ね、上からおさえて平らにととのえる。
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生地のまわりに、スケッパーで切り込みを入れる(長さ3cm位・5本)。残りも同様に成形する。
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クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40°Cで20~25分)。
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ひとまわり位大きくなったらラップ+ぬれ布巾をはずし、生地の表面にはけで卵(焼成用)を塗り、中央にくるみ(焼成用)をのせ、<焼成時間>に合わせて焼く。