ころんとかわいい「ミニ食パン」のレシピ! キューブ型で作ってみよう | ABC Cooking MARKET
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ミニ食パンのおいしいレシピ! プレゼントにもかわいい!

ころんとかわいい「ミニ食パン」のレシピ!
キューブ型で作ってみよう

最近話題の「ミニ食パン」。小さいキューブ型を使って作るんです。正方形でころんとした形がかわいすぎて写真映えもばっちり!プレゼントにも喜ばれること間違いないです。
今回は、ABC Cooking MARKETから2つのレシピをご紹介します!
ミニキューブ型を6個使って作るレシピです。プレゼントや毎日の食卓にもぴったりのおいしいアイデアが満載です。
ころんとかわいい仕上がりで、一度作ると、このかわいさにはまってしまいます!

キューブ型を使ったレシピ

ツナチーズカレーのキューブパン

フタをして焼き上げる真四角でスタイリッシュな仕上がり!
みんなが大好きなカレー風味の「ツナチーズカレーのキューブパン」。
生地にも具材にもカレー粉を混ぜ込んでいて、ツナとチーズの相性も最高です。二次発酵前に、パン粉を付けて焼き上げるので、サクサクっとした食感も楽しめます。

ツナチーズカレーのキューブパン
ツナチーズカレーのキューブパン

材料(6cmキューブ型6個分)

≪ A ≫

  • 強力粉 180gの1/2
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個(26g)
  • カレー粉 小さじ1
  • 仕込み水 85~95cc

≪ B ≫

  • 強力粉 180gの1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • バター(食塩不使用) 20g

≪ C ≫

  • 玉ねぎ(5mm角) 50g
  • プロセスチーズ(5mm角) 50g
  • カレー粉 小さじ1
  • ツナ缶(水気を除く) 1缶
  • マヨネーズ 40g
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 溶き卵 1/2個(26g)
  • パン粉 20g
  • バター(食塩不使用・型塗り用) 適量

下準備

  • 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  • 卵・バターは室温に戻しておく。

作り方

  1. Aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。Bの材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。
  2. なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。
  3. 一次発酵中にボウルにCを入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。ボウルに卵・パン粉を入れておく。
  4. 2倍くらい大きくなったらガス抜きをし、6分割して丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)
  5. 生地を直径10cm位に広げ具材の1/6量をのせ、包む。表面に卵・パン粉をつけ、とじめを上にして型に入れる。残りの生地も同様に成形する。
  6. ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵させる(40℃ 20~25分)。
  7. ひとまわり大きくなったらラップ・ぬれ布巾をはずし、フタをして焼成する。
    電気オーブン 210℃ 約15分
    ガスオーブン 200℃ 約15分
  8. 型から出し粗熱を取る。

クランベリーとクリームチーズのコロコロキューブパン

見た目もころんとしてかわいいミニ山形食パンを作ります!
シンプルな生地にクリームチーズとクランベリーを入れて、リッチな仕上がりに。
甘すぎないから、たくさん食べたくなる味です。具材を変えて自分流のアレンジも試してみてくださいね。

クランベリーとクリームチーズのコロコロキューブパン
クランベリーとクリームチーズのコロコロキューブパン

材料(6cmキューブ型6個分)

≪ A ≫

  • 強力粉 180gの1/2
  • インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個(26g)
  • 仕込み水 90~100cc

≪ B ≫

  • 強力粉 180gの1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • バター(食塩不使用) 30g

≪ C ≫

  • クリームチーズ 50g
  • 砂糖 15g
  • クランベリー(ドライ)(5mm角) 30g
  • 溶き卵(塗り用) 適量
  • 粉糖(溶けにくい) 小さじ1
  • バター(食塩不使用・型塗り用) 適量

下準備

  • 卵・バター・クリームチーズは室温に戻しておく。
  • 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

作り方

  1. Aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。Bの材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。
  2. なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけ一次発酵させる(40℃ 25~35分)。
  3. 一次発酵中にボウルにCを入れ、混ぜる。キューブ型にバターを塗っておく。
  4. 2倍くらいに大きくなったらガス抜きし、18個に分割して丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませる(約10分)
  5. とじめを上にして8cm位に広げ、Cの1/18量をのせ、包み、とじめを下にして型に入れる。残りの生地も同様に成形する。(1つの型に3つずつ入れる)
  6. ラップ・ぬれ布巾をかけ、二次発酵させる(40℃ 20~25分)。
  7. ひとまわり大きくなったら表面に卵を塗り、焼成する。
    電気オーブン 200℃ 約13分
    ガスオーブン 190℃ 約13分
  8. 型から出し、粗熱を取り、表面に茶こしで粉糖をかける。

ABCの生徒さまにはキューブ型6個セットが人気です!

キューブ型 6cm フタ付き 6個セット
キューブ型6cm フタ付き
6個セット

キューブ食パン型 6cm。
今回のレシピを作るなら、このセットがお得です。
材質:アルタイト  日本製

キューブ型 6cm フタ付き
キューブ型6cm フタ付き

キューブ食パン型 6cm。
お試しで作ってみるなら、まずは1個から。
材質:アルタイト  日本製

キューブ型のお手入れ方法

きちんとお手入れすると、型が長持ちします!

●使用前
空焼きをしてください。
180℃のオーブンに本体とフタを別々にしていれ、10分くらい焼き、型ができるだけ熱いうちに付着している鉱油やゴミを乾いたタオルで取り除きます。

●使用時
パンの場合は、敷紙を敷くか、バターを薄く塗り生地を入れて二次発酵させます。

●使用後
中性洗剤で洗い、型の溝や隅に残った汚れもしっかりと取り除きます。
水気を充分に拭きとり、オーブンで空焼きします。(180℃ 5分くらい)
※長時間使用しないとき、きちんと乾燥させて保存しないと黒ずみが出ることもあります。

パン作りには欠かせないおすすめの道具

洗えてたためる発酵器(オリジナルラベル)
洗えてたためる発酵器(オリジナルラベル)

洗えてたためるので、ご家庭でも気軽に使える優れものです。これさえあればおうちで手作りパンも、らくちん発酵できます。

失敗なし!基本のブレッド11点セット
失敗なし!基本のブレッド11点セット

これで失敗なし! スタジオでもおなじみ。パンづくりに欠かせない11点アイテムセットにした、とってもお得なセット。 届いたその日からすぐに、パンづくりができちゃいます!

Matfer ブラシ
Matfer ブラシ

フランスのマトファ社はヨーロッパ最大の製菓道具メーカーです。天然素材を使い、しっかりとしています。パンの型に油脂を塗る刷毛に最適です。

北海道さくらんぼ酵母 100g
北海道さくらんぼ酵母 100g

ブレッド基礎レッスンで使用している、とかち野酵母。 エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた北海道十勝産の酵母です。

お支払い方法
お支払い方法は以下からお選びいただけます。
【1】クレジットカード払い(1回払いのみ)
【2】代金引換払い
佐川急便株式会社の代金引換払いがご利用いただけます。
代引手数料は、一律320円/配送 (税込)お客様負担となります。

【3】d払い
お支払い金額に応じて、dポイントを貯めることも使うこともできるおトクで便利なドコモの決済サービスです。 お支払い方法は月々の電話料金合算払いの他、クレジットカードでのお支払いも可能ですので、ドコモ以外の方でもご利用いただけます。
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送料について
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配送について
※ご注文受付確認メールの受信日から、2日以降にお届けいたします。(沖縄及び、一部離島は除く)
※日時指定は6日後よりご指定いただけます。
なお、ご指定いただける時間帯は下記になります。
※上記以外の時間指定はできませんのでご了承下さい。
※こちらの時間指定は、個人宅への配達の場合のみ適用されます。
※スタジオ受取の場合は上記お届け日とは異なります。
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下記の場合に関しましては、返品・交換が出来ませんのでご注意ください。
・開封、使用済みの商品
(商品が不良・破損などを除く)
・納品書、レシートがない商品
・お届け日より8日以内に連絡を頂いていない商品
※スタジオ受取の場合は受け取り期限の日より8日以内
・食品(お客様都合による)
・SALE対象商品(お客様都合による)