毎日食べたい「ミニカンパーニュ」 おいしいレシピをご紹介! | ABC Cooking MARKET
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小さいカンパーニュ。しっかりおいしい焼き上がり。

毎日食べたい「ミニカンパーニュ」
おいしいレシピをご紹介!

パリっとした表面と、噛めば噛むほど口に広がる味わいが人気のカンパーニュ。
大きいカンパーニュを作ったけど、なかなか一人で食べきれない…
でもミニサイズのコルプ型なら悩みは解消!可愛いサイズだから、プレゼントにも喜ばれますね。

手作りのカンパーニュは、ピクニックやパーティーなどで活躍まちがいなしです。
スープやサラダに合わせたり、フルーツたっぷりのジャムやディップをつけて食べるのもおすすめです。
おいしいカンパーニュ生活を楽しみましょう!

おうちで手軽にミニカンパーニュを作りたい方へおすすめの手作りキット

くるみのカンパーニュ~プレーン&コーヒー~〈手作りキット〉
くるみのカンパーニュ~プレーン&コーヒー~〈手作りキット〉

かわいい手のひらサイズのミニコルプ型がセットになったおトクな手作りキット。
プレーンとコーヒー風味の2種類の生地にローストした香ばしいくるみをたっぷりと入れて焼き上げます。
プレーンはお食事におすすめです!コーヒーはほんのり甘めに仕上げているので、そのまま食べてもOK!
2種類の味が楽しめて、サンドイッチやトーストなどアレンジできるのも嬉しいカンパーニュです。

ミニコルプ型を使ったカンパーニュレシピ

2種のカンパーニュ~抹茶とかのこ豆&クランベリーとホワイトチョコ~

ミニコルプ型で焼き上げるカンパーニュです。プレーン生地と抹茶生地の2種が楽しめるレシピです。
プレーンにはクランベリーとホワイトチョコ、抹茶生地にはかのこ豆を加えて、
一度に洋と和の2種のパンができます。
成形も2種類作れるので、さらに楽しめますね。

抹茶とクランベリーの2種のカンパーニュ
抹茶とクランベリーの2種のカンパーニュ

出来上がり個数:ミニコルプ型(内寸:110×高さ60mm)2個
調理時間:約120分

~材料~

≪a≫
強力粉 160gの1/2
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
スキムミルク 大さじ1

仕込み水 100~110cc

≪b≫
強力粉 160gの1/2
塩 小さじ1/3(2g)
バター(食塩不使用) 20g

≪c≫【混ぜ込み用】
抹茶 小さじ1
水 小さじ1

≪成形用≫
強力粉 大さじ1(10g)

クランベリー 20g
ホワイトチョコチップ 10g
かのこ豆 50g

~下準備~

  • 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  • バターは室温に戻しておく。
  • クランベリーは熱湯で湯通しして水気を除き、冷めたらホワイトチョコチップと合わせておく。
  • ≪c≫はラップの上で合わせておく。

~作り方~

  1. ≪a≫のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。 ≪b≫の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。
  2. こね上がり直前で生地を2等分にする。ひとつの生地はそのまま丸めてとじめを下にしてボウルに入れる(プレーン生地)。 残りの生地を広げ、≪c≫を生地全体に広げ均一に混ぜ込み、丸めてとじめを下にしてボウルに入れる(抹茶生地)。
  3. それぞれラップをかけ、一次発酵させる(40℃ 25~35分)。
    コルプ型に強力粉をふっておく。
  4. 2倍くらい大きくなったら、それぞれガス抜きをし、プレーン生地は3等分し、抹茶生地はそのまま丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. プレーン生地はとじめを上にし、直径10cm位に広げ、クランベリー・ホワイトチョコの2/9量を生地の上半分にのせ、下の生地を重ねる。
  6. 生地の右半分に具材の1/9量をのせ左の生地を重ね、丸めてとじめをとじる。残りの生地も同様に成形する。とじめを上にしてコルプ型に入れる。
  7. 抹茶生地はとじめを上にし、直径15cm位に広げ、かのこ豆の2/3量を生地の上半分にのせ、下の生地を重ねる。
  8. 生地の右半分に具材の1/3量をのせ左の生地を重ね、丸めてとじめをとじ、とじめを上にしてコルプ型に入れ、生地を軽くおさえて型になじませる。
  9. キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。発酵が完了する5~10分前にオーブンに予熱を入れておく。
  10. ひとまわり位大きくなったら、クッキングシートをかぶせ、両手ではさんで型ごと生地をひっくり返す。
  11. クッキングシートごと天板にのせ、コルプ型をはずし、プレーン生地はそのまま、抹茶生地はクープナイフまたは包丁で十字に切り込みを入れる(深さ:2~3mm 長さ:端から端まで)。
  12. 生地の表面に霧を吹き、オーブンで焼く。
    電気オーブン 210℃ 約15分
    ガスオーブン 200℃ 約15分

カンパーニュ作りで使用する道具について

コルプ型

カンパーニュを作るパンの型はコルプ型を使います。
コルプ型は、成形した生地を入れて発酵させる時に使う「発酵かご」のことです。籐や柳などの枝で作られます。
かごは軽くて使いやすいので、古くから重宝されてきたと考えられます。
コルプ型を使うと、次のような効果があります!

  • 大型のパンや、生地の柔らかいパンの形を保ちながら発酵させることができる。
  • 発酵中に、コルプ型が表面の余分な水分を吸収するため、パリっとしたクラストに焼き上がる。
  • ユニークな形で表面に模様のあるパンが、焼き型なしで作れる。
コルプ型

コルプ型について

型の内側に強力粉やライ麦粉などふってから生地をいれます。
パン生地の表面に独特の縞模様を付けるためと、生地が型に付かないようにするための打ち粉代わりです。
コルプ型を傾けながら、溝にもまんべんなく粉がかかるようにしましょう。
型の側面にふった粉が底に落ちてしまうので、粉をふった後のコルプ型はやさしく取り扱いましょう。

使い終わったコルプ型は、はけなどで粉や汚れを落とし、陰干ししましょう。完全に乾燥させないとカビが生えることがあります。
ビニール袋などで入れて密閉せずに、通気性の良いところに保管すると良いでしょう。
水洗い可能なものもありますが、ぬらすことで変形やカビが発生する可能性が高くなります。

ミニコルプ型2個セット
ミニコルプ型2個セット

手のひらサイズのミニコルプ型!(内寸:110×高さ60mm)
一人暮らしの方にもおすすめのサイズです。

コルプ型(丸)
コルプ型(丸)

パン・ド・カンパーニュなどのパンを発酵させるときに使用する発酵かごです。

コルプ型 オーバル
コルプ型 オーバル

綺麗な模様付けが出来る籐製のオーバル型発酵かごです。

クープナイフ

パン生地に切り込みを入れる時に使用するナイフのこと。
パンの種類や大きさ、発酵状態によって刃の角度とクープの深さを調整してきます。
非常に歯が薄く、切れ味が良いので、手を切らないように十分注意して扱いましょう。

クープナイフ

クープナイフの持ち方

ホルダーの中心部分を持つようにします。
刃に近い部分を持つと力が入り過ぎてしまい、端の方を持つと力が入らないからです。


クープナイフの片付け方

刃に付いた汚れをペーパーなどで拭きとり、消毒、乾燥させてから片付けましょう。

パン作りには欠かせないおすすめの道具

ABC オリジナル パンこね台
ABC オリジナル パンこね台

ABCオリジナルのパンこね台。
1cm刻みで縦・横にガイドラインと中央に3cm刻みの円型ガイド付き! 人工大理石を使用しているので、丈夫で長持ち!
丸洗いが可能なので衛生的です。

失敗なし!基本のブレッド11点セット
失敗なし! 基本のブレッド11点セット

これで失敗なし! スタジオでもおなじみのパンづくりに欠かせない11点アイテムをセットにした、とってもおトクなセット。
届いたその日からすぐに、パンづくりができちゃいます!

穴あき木ベラ
穴あき木ベラ

真ん中に穴があいているので生地の材料が穴をくぐります。穴があいてない木ベラに比べると材料が混ざりやすいので、パン作りには必須のアイテムです。

北海道さくらんぼ酵母 100g
北海道さくらんぼ酵母 100g

ブレッド基礎レッスンで使用している、人気のさくらんぼ酵母。エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた北海道十勝産の酵母です。

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