中華くらげときゅうりの和え物

中華くらげときゅうりの和え物

きゅうりのシャキシャキ感とくらげのコリコリ感がおいしいお惣菜。おかずや、おつまみに最適

きゅうりのシャキシャキ感とくらげのコリコリ感がおいしいお惣菜です。くらげが水分を吸ってしまうため、甘酢に長く漬け込みすぎないように注意しましょう!

材料(4人分)


材料 分量
くらげ(塩蔵) 100g
きゅうり 1本
しょうが 10g
▼甘酢
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/8~
市販のおろしにんにく 小さじ1/8
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

トマト 1個

下準備


●くらげ(100g)は水洗いし、たっぷりの水に浸け(30分~)、塩抜きをしておく。
食べやすい長さに切り、ぬるま湯をまわしかけ、水気をしぼっておく。


熱湯や熱い湯をかけると、くらげがしまって硬くなるので注意しましょう。

●ボウルに酢(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ1/8~)・おろしにんにく(小さじ1/8)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜる。
ごま油(小さじ1/2)を少しずつ加え、よく混ぜる(甘酢)。


顆粒の調味料をよく混ぜ溶かしてから、ごま油を加えましょう。

作り方


①野菜を切る

野菜を切る

しょうが(10g)は皮をむき、せん切り。

きゅうり(1本)は縦半分に切り、斜め薄切り。

トマト(1個)はヘタを除き、洗って、半月切り。

②具材を和える

具材を合える

甘酢にくらげ・きゅうり・しょうがを加え、和える。


長い時間漬け込んでしまうとくらげが甘酢を全て吸ってしまったり、きゅうりから水分が出て、水っぽくなってしまいます。
和えてから、長く置かないように注意しましょう。

③完成

皿にトマトを敷き、甘酢和えを盛り付け、甘酢をまわしかける。

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