ドラマティックガトーショコラ

ドラマティックガトーショコラ

バレンタインは、定番ガトーショコラをドレスアップ!華やかにドラマティックな仕上がり!

バレンタインは定番ケーキもドレスアップ

材料(直径15cm丸型1台分)


材料 分量
チョコレート(スイート) 80g
バター(食塩不使用) 60g
生クリーム 25g
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g

▼A

薄力粉 15g
ココアパウダー 35g

卵白 2個分
グラニュー糖 30g
ラム酒 小さじ2
▼B
あんずジャム 大さじ1
大さじ2

チョコレート(スイート) 60g
ココアパウダー 大さじ1

下準備


•ボウルにチョコレート(80g)・ バター・生クリームを入れ、湯せんにかけ(50~60°C)溶かしておく(チョコレート液)。
•Aは合わせて一度ふるっておく。
•型に薄くバター(材料外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
•オーブンに予熱を入れておく(170°C)。
•20×30cmのクッキングシートを3枚準備しておく。
•鍋にBを入れ、中火にかけて煮詰め、とろみをつける(シロッ プ)。

作り方


①混ぜる

ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖(60g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

チョコレート液を加え混ぜ、Aを加え、均一に切り混ぜる。

②メレンゲを作る

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでコシを切る。

はねに卵白がからまる位まで泡立て、グラニュー糖(30g)の半量を加え、さらに角がおじぎをする位まで泡立てる。

残りのグラニュー糖を加え、角が立つ位まで泡立て、低速で1分位泡立てキメをととのえる(メレンゲ)。

③材料を合わせ混ぜる

1にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲの半量を加え、少しメレンゲの泡が残る位まで切り混ぜる。

残りのメレンゲ・ラム酒を加え、切り混ぜる。

④焼く

型に流し入れ、空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(約40分)。

オーブンから取り出し、型のまま冷ます。

⑤飾り用チョコレートを作る

ボウルにチョコレート(60g)を入れ、湯せんにかけて溶かす(50~60°C)。

クッキングシートに溶かしたチョコレートを大さじ2位流し、スケッパーで15×5cm位に薄くのばす(計3枚)。

幅をふぞろいにすることで 自然なフリルができ、 ドラマティックな仕上がりに!

冷凍庫で冷やし固める。

⑥ケーキと組み合わせる

冷めたガトーショコラを型から取り出し、クッキングシートをはずしてまわりにシロップを塗る。

冷凍庫で冷やしておいた飾り用チョコレートをガトーショコラの側面にクッキングシートごとはりつけ、クッキングシートをはずす。



チョコレートが溶けやすいので、 触りすぎはNG。手早く作業を。

そのまま室温でチョコレートが自然に内側に倒れるのを待つ。

⑦完成

茶こしを使い、全体にココアパ ウダーをふる。

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