鰆のねぎ味噌焼き

鰆のねぎ味噌焼き

特製の濃いめネギ味噌だれを鰆にのせてトースターで焼くだけ!忙しくてもささっと作れる一品♪

淡泊な白身魚に濃いめの味付けのねぎ味噌をのせてトースターで焼きます。トースターで焼いた際にねぎ味噌に焦げ目がつき、香ばしくしあげることができます。

材料


材料 分量
4切れ
(1切れ80g前後)
小さじ4
みりん 小さじ2

▼合わせ調味料

合わせみそ 40g
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2

玉ねぎ 80g

青じそ 4枚

下準備


●玉ねぎ(80g)はみじん切り。耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W 1分~)。

玉ねぎは加熱することで辛味が甘味や風味に変わります。

●青じそ(4枚)は軸を除いておく。
ボウルに合わせみそ(40g)・みりん(小さじ1)・砂糖(大さじ1)・マヨネーズ(小さじ2)を入れ、均一になるまで混ぜる(合わせ調味料)。

・みりんを入れることで焼き上がりにテリが出ます。
・マヨネーズを入れることで合わせみその塩気を和らげ、コクも出ます。

作り方


鰆の下準備

鰆(4切れ)は骨があれば除き、身に酒(小さじ4)をふりかけしばらく置く(10分)。ペーパーで水気を除いておく

鰆は1切れが大きい場合は、半分に切ってもよいでしょう。

アルミホイルの上に鰆を皮面を下にして置き、ハケを使い表面にみりんを小さじ1/2ずつ塗る。

・表面にみりんを塗ることで焼いている際の鰆の乾燥を防ぎます。 ハケがない場合はスプーンの背を使って塗りましょう。多く塗りすぎるとアルミホイルに流れ、焼成時に焦げてしまうので注意しましょう。

味噌焼きのたれを作る

合わせ調味料の入ったボウルに加熱した玉ねぎを加えて混ぜ、しばらく味をなじませる(10分~)。

③味噌焼きを作る

味噌焼きのたれを、鰆全体にのせる。

トースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く(1200w 10分~)。

④完成

皿に青じそをしき、鰆を盛り付ける。

関連商品

オリジナルセット

商品を見る

まな板

商品を見る

塗りはけ

商品を見る