きんぴらとりんごのヨーグルトサラダ

きんぴらとりんごのヨーグルトサラダ

作り置きおかずの定番「きんぴらごぼう」をリメイクしたサラダ♪和えるだけの簡単アレンジ!

作り置きアレンジ!作り置きおかずの定番「きんぴらごぼう」をリメイクして、サラダを作ります。甘辛のきんぴらと酸味のあるりんご・プレーンヨーグルトの相性◎食材をプラスし、和えるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)


材料 分量
きんぴらごぼう 80g
りんご 80g

▼りんご用

少々
適量

水菜 40g
マヨネーズ 30g
プレーンヨーグルト 30g
砂糖 小さじ1/2~
少々
黒こしょう 少々

下準備


●きんぴらごぼう(80g)は余分な汁気があれば、除いておく。

きんぴられんこんでもおいしくいただけます。

●りんご(80g)は塩(分量外)でこすり洗いし、種を除き、皮付きのままいちょう切りにしてからマッチ棒状に切り、塩(少々)が入った水(適量)にさらし(5分~)、水気を切っておく。


りんごは皮付きのまま使用し、彩りよいサラダにします。

●水菜(40g)は根元を除き、長さ3cmに切っておく。
●マヨネーズ(30g)・プレーンヨーグルト(30g)・砂糖(小さじ1/2~)・塩(少々)・黒こしょう(少々)を合わせておく(ヨーグルトドレッシング)。


砂糖はお好みで増減しましょう。

作り方


①具材を和える

ボウルにきんぴらごぼう・りんご・水菜を入れ、均一に混ぜる。
ヨーグルトドレッシングを加え、均一に混ぜる。


水菜から水分が出てしんなりするので、食べる直前にヨーグルトドレッシングを合わせるとよいでしょう。

②完成

器にこんもりと盛り付ける。


食パンに挟んでサンドイッチの具としてもおいしくいただけます。

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