たこのアイオリコロッケ

たこのアイオリコロッケ

アイオリソースとブラックオリーブでスペインバル風に仕上げた、たこのコロッケです♪

にんにくとブラックオリーブでスペインバル風に仕上げて。

材料


材料 分量
茹でだこ 40g
じゃが芋(男爵) 200g
ブラックオリーブ(種なし)(粗みじん切り) 4個分
ケーパー(酢漬け)(粗みじん切り) 5g

▼A

マヨネーズ 大さじ1
牛乳 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1/4

パン粉(細目) 15g
オリーブオイル 小さじ1

パプリカパウダー 適量
イタリアンパセリ 適量

下準備


●たこは熱湯をまわしかけ、水気を除き、6等分に切っておく。
●じゃが芋はラップに包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱し(600W約6分~)、皮をむいておく。
●Aは混ぜ合わせておく(アイオリソース)。
●パン粉はフライパンで香ばしい色になるまで炒っておく。
●オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方


①成形する

ボウルにじゃが芋を入れてなめらかになるまでつぶし、ブラックオリーブ・ケーパー・アイオリソースの1/3量を加えて混ぜ、6等分にする。
直径5cm位に広げ、たこを包み、丸く成形する。
残りのアイオリソースをからめ、パン粉をまぶす。

②オーブンで焼く

クッキングシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをまわしかけ、オーブンで焼く(180℃8分~)。

③完成

器に盛り付け、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリを飾る。

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