3種のスノーボールクッキー

3種のスノーボールクッキー

抹茶・きなこ・ココアの3種類の味と香りを楽しめるスノーボールクッキーです。

「雪の玉」という名前のクッキーでフランス語ではブールドネージュと呼ばれ、英語では「スノーボール」と呼ばれています。 バターと砂糖、粉類だけでつくるクッキーはホロホロと口の中で崩れる食感が特徴。アレンジして抹茶・きなこ・ココアの3種類の味に仕上げます。

材料(各10個)


材料 分量
バター(食塩不使用) 80g
粉糖 40g
バニラオイル 適量
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 30g

ココアパウダー 小さじ1
抹茶 小さじ1
きな粉 小さじ1

▼A

ココアパウダー 小さじ1
粉糖(溶けにくいタイプ) 小さじ2

▼B

抹茶 小さじ1
粉糖(溶けにくいタイプ) 小さじ2

▼C

きな粉 小さじ1
粉糖(溶けにくいタイプ) 小さじ2

下準備


●ボウルにココアパウダー(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく。(A:ココアパウダー)
●ボウルに抹茶(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく(B:抹茶パウダー)。
●ボウルにきな粉(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく(C:きな粉パウダー)。
●オーブンに予熱を入れておく(電気190℃/ガス180℃)。

作り方


生地作り

生地を作る

ボウルにバター(80g)を入れ、ハンドミキサーでほぐす(中速)。
粉糖(40g)を入れ、バニラオイル(適量)を加え、白っぽくなるまで混ぜる(中速)。

生地を作る

薄力粉(120g)・アーモンドパウダー(30g)をザルでふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
やや粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、3等分にし、それぞれボウルに入れる。

生地を混ぜる

それぞれのボウルにココア(小さじ1)・抹茶(小さじ1)・きな粉(小さじ1)を入れ、均一に切り混ぜる。


生地に粘りが出ないように切り混ぜるようにしましょう。

オーブンで焼く

生地を丸める

ひとまとまりになったら、それぞれ10等分にし、丸めて天板に並べる。
オーブンで焼く(電気190℃ 18分/ガス180℃ 18分)。

③仕上げ

仕上げ

焼けたら、アミに取り出し粗熱を取る。
ややぬくもりのあるうちにココアパウダー・抹茶パウダー・きな粉パウダーのボウルに入れ、全体にからめる。


冷めてしまうと表面にパウダーがつきにくくなるので注意しましょう。

④完成

器に盛りつける。

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