大学芋餅

大学芋餅

片栗粉を混ぜて焼いたモチモチ生地を焼いて、甘辛い蜜に絡めて完成!一度食べたらやみつき♪

さつま芋はボウルと電子レンジで下処理をすませ、フライパンで焼き上げます。使用器具が少なく、鍋で茹でるよりも短時間で仕上がります。

材料(4人分)


材料 分量
さつまいも 200g
砂糖 20g
バター 10g
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1

しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ4
小さじ4

黒炒りごま 少々

下準備


●さつま芋(200g)は皮を除き、幅1cmの輪切り又は半月切り。
耐熱容器に移し水にさらし(5分~)、水気を切っておく。


さつま芋の水気を切る際は、さつま芋に多少水分が残る位がよいでしょう。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 3分30秒~)。


電子レンジで加熱する際にさつま芋の水分が抜けて、かたくなってしまうのを防ぎます。

作り方


①成形する

電子レンジで加熱したさつま芋は、温かいうちに木べらを使ってつぶし、砂糖(20g)・バター(10g)を加えて均一に混ぜる。


砂糖とバターを加えた後は、さつま芋を上にかぶせ、余熱で溶かしてから混ぜると均一に混ざりやすくなります。

4等分に分け、丸く形を整え、焼く直前に片栗粉(小さじ2)をまぶす。


片栗粉の代わりに水で溶いた小麦粉を全面につけて、焼くと金つば風になります。

②大学芋餅を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、大学芋餅を加えて、両面焼き色をつける(中火 2分~)。
火を止め、大学芋餅を端によせ、しょうゆ(小さじ4)・砂糖(小さじ4)・水(小さじ4)を加えて再び火をつける(中火)。


大学芋餅の表面に片栗粉がついているので、甘ダレがからみやすくなっします。

調味料を両面に煮からめる(中火)。

③完成

器に盛り付ける。

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