にゃんこクッキー

にゃんこクッキー

初心者さんにもオススメ♪混ぜて焼くだけで作れる、簡単で可愛い、猫の肉球風クッキーです♪

ぷっくり可愛い猫の肉球をモチーフにしたラングドシャです。混ぜて焼くだけで作れる簡単クッキーなので初心者さんにもオススメです♪

材料(9本分)


材料 分量
バター(食塩不使用) 30g
粉糖 30g
卵白 15g
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 5g
コーティングホワイトチョコレート 30g
コーティングチョコレート(スウィー ト) 15g
ストロベリーパウダー 小さじ1/2

下準備


●薄力粉(30g)・アーモンドパウダー(5g)はザルでふるっておく。

●材料は室温に戻しておく。

●オーブンに予熱を入れておく (電気170℃/ガス160℃)。

●クッキングペーパーでコルネを3本作っておく。

●しぼり袋に丸口金をセットしておく。

丸口金がない場合はそのまましぼり出しましょう。

作り方


①生地を作る

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜる。粉糖(30g)を入れ、よく混ぜる。


バターはゴムべらで混ぜるため、室温に戻して柔らかくしておきましょう。

卵白(15g)を少しずつ加え混ぜ、ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーをふり入れ、 よく混ぜる。


卵白を少しずつ加え混ぜることで、分離しにくく、混ぜやすくなります。

②焼成

生地をしぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に長さ8cm×幅2cm位に合計18本しぼる。

オーブンで焼く(電気170℃ 10~12分/ガス160℃ 9~11分)。

焼き上がったら、粗熱を取る。

③チョコレートを溶かす

コーティングホワイトチョコレート(30g)・コーティングチョコレート(スウィート・15g) をそれぞれ湯せん(50~60℃)で溶かしておく。
コーティングホワイトチョコレートは半量取り分けておく。

取り分けたコーティングホワイトチョコレートにストロベリーパウダー(小さじ1/2)を入れ、混ぜる(ストロベリーチョコレート)。

コーティングホワイトチョコレート・ストロベリーチョコレート・コーティングチョコレー ト(スイート)をそれぞれ小さじ1程度コルネに入れておく(肉球用チョコレート)。

④仕上げ

焼き上がったクッキーの内側になる面にコーティングチョコレートをスプーンでのせ、サンドする。同じように合計9組作る。

コーティングチョコレートを先端につける。
表面が乾いたら、コルネに入れたコーティングチョコレートで肉球を描く。

⑤完成

皿に盛りつけたり、プレゼント用にラッピングする。

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