煮卵おにぎり

煮卵おにぎり

豚キムチ炒飯で煮卵を包んだボリューム満点の煮卵おにぎり!煮卵は作り置きすれば時短に♪

豚キムチ炒飯で煮卵を包みボリューム満点のおにぎりにします。煮卵にあらかじめ、海苔を巻いておくことでご飯がつきやすくなり、おにぎりが成形しやすくなります。

材料(4人分)


材料 分量
焼き海苔 2枚
煮卵 4個
豚こま切れ肉 60g
少々
黒こしょう 少々
キムチ 40g
青ねぎ 10g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
1個
サラダ油 小さじ1
ごはん 400g

下準備


●青ねぎ(10g)は小口切り。
●キムチ(40g)は余分な汁気を切り、粗みじん切り。
●焼き海苔(2枚)は縦に4等分にしておく(計8枚)。
●煮卵(4個)は焼き海苔で巻いておく(計4個)。
●豚こま切れ肉(60g)は粗みじん切りにし、塩(少々)・黒こしょう(少々)で下味をつけておく。
●卵(1個)はよく溶きほぐしておく。
●しょうゆ(小さじ1)・みりん(小さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1)は合わせておく(合わせ調味料)。

少量の調味料が均一にからむように、あらかじめ合わせておきましょう。

作り方


具材を炒める

フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵液を流し入れ、大きく円を描くように菜ばしをまわしながら、半熟状に加熱し、皿に取り出す。

フライパンに豚肉を加え、木べらでほぐしながら加熱する(中火)。
豚肉に火が通ったら、キムチ・青ねぎ・取りだしておいた炒り卵・合わせ調味料を加え、均一に炒め合わせる(中火 2分~)。

ごはん(400g)を加え、ほぐしながら、全体を均一に炒め合わせる(中火)。


おにぎりに成形する際、豚肉が固まりにならないようにほぐしながら炒めましょう。

火を止め、4等分にしておく。

おにぎりの成形

ラップの中央に豚キムチチャーハンを広げ、真ん中部分に海苔で巻いた煮卵をのせる。

ラップを茶巾絞りのようにして煮卵を包み、やさしくにぎる。
ラップをはずし、おにぎりのとじ目部分に焼き海苔を1枚のせ、帯状に巻く。

③完成

おにぎりを半分に切り、皿に盛り付ける。


煮卵は半熟状になっているため、1個切るごとに包丁についた黄身をきれいにふき取りましょう。ばくだんおにぎりとして、そのまま切らずに食べてもよいでしょう。

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