作り置きにオススメな、基本の煮卵レシピです。お弁当やおにぎりに入れたり、ラーメンの具にしてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 8個 |
塩 | 少々 |
水 | 600cc |
しょうゆ | 180cc |
砂糖 | 大さじ4 |
和風だしの素 | 小さじ2 |
下準備
●鍋に卵(8個)が浸る程度の水を入れて沸騰させ、塩(少々)・卵(8個)を加え、中火で茹でる(再沸騰後 6分)。
鍋の大きさに合わせて、一度に煮る卵の量を調整しましょう。
作り方
①たれを作る
別の鍋に水(600cc)・しょうゆ(180cc)・砂糖(大さじ4)・和風だしの素(小さじ2)をすべて入れて、加熱する。
②卵を漬け込む
茹で卵の殻をむき、たれとともにタッパーに入れ、冷蔵庫で漬け込む(一晩)。
③完成
皿に盛りつける。