煮卵

煮卵

作り置きにオススメな、基本の煮卵!お弁当やラーメンの具にしてもおいしくいただけます。

作り置きにオススメな、基本の煮卵レシピです。お弁当やおにぎりに入れたり、ラーメンの具にしてもおいしくいただけます。

材料(4人分)


材料 分量
8個
少々
▼たれ
600cc
しょうゆ 180cc
砂糖 大さじ4
和風だしの素 小さじ2

下準備


●鍋に卵(8個)が浸る程度の水を入れて沸騰させ、塩(少々)・卵(8個)を加え、中火で茹でる(再沸騰後 6分)。

鍋の大きさに合わせて、一度に煮る卵の量を調整しましょう。

作り方


①たれを作る

別の鍋に水(600cc)・しょうゆ(180cc)・砂糖(大さじ4)・和風だしの素(小さじ2)をすべて入れて、加熱する。

②卵を漬け込む

茹で卵の殻をむき、たれとともにタッパーに入れ、冷蔵庫で漬け込む(一晩)。

③完成

皿に盛りつける。

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