ブラウニーラッピング

簡単かわいい♪お菓子のラッピングアイデア

簡単なものから、本格ラッピングまで!プチプラアイテムを使ったラッピング方法をご紹介♪

バレンタインにスイーツを作ったら、次はプレゼント用にラッピング♪
ぶきっちょさんでもできる簡単ラッピングから、本命にあげたい本格ラッピングまで 100円ショップでも買えるアイテムを使用した方法をご紹介します。

ガトーショコラ(ホール)のラッピング


ガトーショコララッピング完成

丸ごと1台プレゼントする場合はボックスの他、大きめのOPP袋に入れてラッピングする方法も。 とっても簡単なのでチャレンジしやすいですよ。

こちらを使用しました

ガトーショコララッピング道具

OPP袋・直径18cm紙皿・ワックスペーパー・シール・リボン・セロテープ

手順

  1. ①ガトーショコラをワックスペーパーにのせ、ケーキより大きい紙皿にのせる。
  2. OPP袋に入れて余分な部分を内側に折り込み、テープで留める。
  3. ③リボンを一周させ長さを決め、ハサミでカットする。
  4. ④テープで留め、上からシールを貼る。

ガトーショコラ(三角)のラッピング


ガトーショコラ三角ケーキラッピング完成

個包装しにくいカットしたケーキはシュークリームやバーガーの袋を使用すると簡単にラッピングできます。テープで留めるパターンとビニタイで留めるパターンをご紹介します。

こちらを使用しました

シュークリーム袋(またはバーガー袋)・シール・マスキングテープ・ビニタイ

手順(テープで留めるパターン)

  1. ①シュークリーム用の袋の先端に、ケーキの先端がはまるように入れる。
  2. ②③④余分な部分を折り込んで後ろ側で閉じる。
  1. ⑤閉じた部分をセロテープやマスキングテープで留める。

手順(ビニタイでパターン)

  1. ①シュークリーム用の袋の先端に、ケーキの先端がはまるように入れる。
  2. ②余分な部分を折り込む。
  1. ③袋の上部を絞り、ビニタイで留めたい位置をつまむ。
  2. ④閉じた部分をビニタイで留める。

生チョコ・トリュフ 簡単ラッピング


生チョコラッピング完成

生チョコやトリュフは小さめのBOXを使用する方法の他、お友達やお世話になっている人に配るならOPP袋を使ったラッピングがオススメ。

こちらを使用しました

小さいグラシンカップ・OPP袋・ビニタイ

手順

  1. ①生チョコをグラシンカップにのせる。
  2. ②OPP袋に入れる。
  3. ③口の部分をジャバラ折りにし、ビニタイで留める。

生チョコ・トリュフ カップラッピング


100円ショップで売っているポップな柄の紙コップにひと手間加えるだけで、ボックスのように使用できます。

こちらを使用しました

紙コップ・ワンタッチリボン・セロテープ

手順

  1. ①紙コップのフチをはさみで切る。
  2. ②上部に3cm位の切り込みを8本入れる。
  3. ③内側に折り込み、折り目をつける。
  4. ④一番下の生チョコはグラシン紙にのせ、カップの底に置く。
  1. ⑤(折り目より下まで)重ねてチョコを入れる。
  2. ⑥内側に折り込む。
  3. ⑦上部をテープで留め、蓋をする。
  4. ⑧ワンタッチリボンを貼り付ける。

ブラウニーのラッピング


ブラウニーラッピング完成

ナッツなどがたくさんのったブラウニーは、見た目を活かすために透明のOPP袋やシートでラッピングするのがオススメ。カラフルな麻紐と合わせると見た目も華やかになります。

こちらを使用しました

OPP袋・シール・麻紐(細)

手順

  1. ①縦長に切ったブラウニーをOPP袋に入れる。
  2. ②麻紐を縦にかけ、結ぶ。
  3. ③シールで固定する。

ギフト感UP! ブラウニーのボックスラッピング


使い捨てのペーパーランチボックスを使用し、リボンや毛糸でデコレーションするとお店のような仕上がりに。

こちらを使用しました

ペーパーランチボックス・ペーパーパッキン・リボン・タグ・OPP袋

手順

  1. ①お好みの大きさに切ったブラウニーをopp袋に入れる。
  2. ②ボックスにエアパッキンを入れ、ブラウニーを入れる。
  3. ③麻紐で結び、シールを貼り、タグをつける。

まとめ

100円ショップで売っているプチプラアイテムを使用して、簡単にラッピングするだけでも特別感が増します。バレンタインだけでなく、手作りお菓子をおすそ分けしたい時にも使えるのでぜひご活用ください。

この記事を書いたのは

橋本慶子

東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。

関連記事


関連商品

ギフトボックス

ギフトボックス

商品を見る

ベーキングカップ

ベーキングカップ

商品を見る

ベーキングペーパー

ベーキングペーパー

商品を見る

ジュートリボン

ジュートリボン

商品を見る

スマホで簡単ラベル発行 テプラ PRO MARK

スマホで簡単ラベル発行 テプラ PRO MARK

商品を見る