2種の手まり寿司

2種の手まり寿司

テーブル全体が華やぐ!肉と魚の2タイプの手まり寿司。パーティやおもてなしにもぴったり♪

テーブル全体が華やぐ お肉とお魚の2タイプ

材料(2人分)


材料 分量
卵(溶いたもの) 1/2個分
サラダ油 少々

ごはん 280g

▼A

大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/4

<鮪といかの手まり寿司>

鮪(刺身用) 80g
いか(刺身用) 60g

<牛たたきの手まり寿司>

牛肩ロース肉(ステーキ用) 100g
塩・黒こしょう 各少々
牛脂 5g
紫玉ねぎ(薄切り) 20g

▼B

マヨネーズ 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/4

下準備


● フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、薄焼き卵を作る。直径2cm位の好みの型で抜き(4枚)、残りはみじん切り。
● Aは混ぜ合わせておく。
● 鮪・いかは幅2cm・長さ5cmに切り(各12枚)、先端の両角を斜めに切っておく。
● 牛肉は室温に戻し(約10分)、焼く直前に塩・黒こしょうで下味をつけておく。
● 紫玉ねぎは水にさらし(約10分)、ザルに上げ、水気をしぼっておく。
● Bはビニール袋に入れて混ぜ、使用する直前に角をはさみで細く切っておく(ゆずこしょうマヨネーズ)。

作り方


①ごはんを丸める

ごはんにAをまわし入れて切り混ぜ(酢飯)、半量に薄焼き卵(みじん切り)を加え、切り混ぜる(卵ごはん)。それぞれ4等分にし、ラップに包み、丸める。

②牛たたきの手まり寿司

フライパンに牛脂を熱し、牛肉を入れて焼き(強火約1分)、焼き色がついたら裏返して焼く(約30 秒)。アルミホイルに包んで休ませ(約5分)、斜め薄切りにする(8枚)。

卵ごはんに肉を2枚ずつのせ、ラップに包んでしぼり、形をととのえる。

紫玉ねぎをのせ、ゆずこしょうマヨネーズをかける。

③鮪といかの手まり寿司

酢飯に鮪・いかを交互に円状に置き(各3枚)、ラップに包んでしぼり、形をととのえる。

型抜きした薄焼き卵をのせる。

④完成

器に盛り付ける。

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