チーズ・ごぼう・ポテサラ 3種のちくわの磯部揚げ 

チーズ・ごぼう・ポテサラ 3種のちくわの磯部揚げ 

子どもから大人まで人気のチーズ、ごぼう、ポテトサラダをちくわに詰めて磯部揚げを作ろう♪

お弁当にもぴったり!ちくわの中にチーズ、ごぼう、ポテトサラダを詰めて3種のちくわの磯辺揚げを作ります。

材料


材料 分量
ちくわ 12本
プロセスチーズ(三角チーズ) 4個
ごぼう 40g
市販のポテトサラダ 80g
市販の天ぷら粉 60g
青のり 小さじ2
100㏄
パン粉 20g
青じそ 4枚
サラダ油(揚げ油) 適量

下準備


●バットに天ぷら粉(60g)・青のり(小さじ2)を入れ混ぜ、水(100cc)を加えて衣を作っておく(練り衣)。
●別のバットにパン粉(20g)を入れておく。
●揚げ油(適量)を準備しておく。

作り方


①具材を切る

ちくわ(4本)は縦に1ヶ所切り込みを入れておく。
プロセスチーズ(4個)は4等分の扇形に切り、2切れずつ交互に合わせておく。


チーズは厚みのあるものを選びましょう。スティックチーズなどでもよいでしょう。

青じそ(4枚)は軸を除いておく。
ごぼう(40g)は縦に4等分に切り、水にさらし(5分~)、アクを除いておく。

砂糖(適量)を加えた水に入れ、下茹でしておく(中火)。


砂糖を少量加えることで甘さが入り、臭いが気にならなくなります。

【具材のアレンジ】
中に入れる具材は納豆に代えてもおいしくいただけます。

②具材をつめる

▼ごぼうちくわ


切り込みの入っていないちくわ(1本)にごぼう(1本)をつめる。
同じように合計4本作る。


▼チーズちくわ

切り込みの入っていないちくわ(1本)にプロセスチーズ(2切れ)をつめる。
同じように合計4本作る。


▼ポテトサラダちくわ


切り込みを入れたちくわ(1本)に、ポテトサラダ(適量)をはさむ。
同じように合計4本作る。

③磯部揚げを作る

ごぼうちくわに練り衣をつけ、サラダ油(適量)で揚げる(170℃ 1分~)。


衣は両側の穴の部分にもつけましょう。

同様にポテトサラダちくわも揚げる。


ごぼう→ポテトサラダ→チーズの順で揚げると油が汚れにくく、きれいに揚げることができます。中は調理済みの具材なので、表面の衣に火が入る程度で油から上げましょう。

チーズちくわは練り衣をつけ、パン粉をつけて、油で揚げる(170℃ 1分~)。

④完成

ちくわをぞれぞれ3等分に切り、皿に青じそを敷き、ちくわを盛り付ける。

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