お弁当にもぴったり!ちくわの中にチーズ、ごぼう、ポテトサラダを詰めて3種のちくわの磯辺揚げを作ります。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 12本 |
プロセスチーズ(三角チーズ) | 4個 |
ごぼう | 40g |
市販のポテトサラダ | 80g |
市販の天ぷら粉 | 60g |
青のり | 小さじ2 |
水 | 100㏄ |
パン粉 | 20g |
青じそ | 4枚 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
下準備
●バットに天ぷら粉(60g)・青のり(小さじ2)を入れ混ぜ、水(100cc)を加えて衣を作っておく(練り衣)。
●別のバットにパン粉(20g)を入れておく。
●揚げ油(適量)を準備しておく。
作り方
①具材を切る
ちくわ(4本)は縦に1ヶ所切り込みを入れておく。
プロセスチーズ(4個)は4等分の扇形に切り、2切れずつ交互に合わせておく。
チーズは厚みのあるものを選びましょう。スティックチーズなどでもよいでしょう。
青じそ(4枚)は軸を除いておく。
ごぼう(40g)は縦に4等分に切り、水にさらし(5分~)、アクを除いておく。
砂糖(適量)を加えた水に入れ、下茹でしておく(中火)。
砂糖を少量加えることで甘さが入り、臭いが気にならなくなります。
【具材のアレンジ】
中に入れる具材は納豆に代えてもおいしくいただけます。
②具材をつめる
▼ごぼうちくわ
切り込みの入っていないちくわ(1本)にごぼう(1本)をつめる。
同じように合計4本作る。
▼チーズちくわ
切り込みの入っていないちくわ(1本)にプロセスチーズ(2切れ)をつめる。
同じように合計4本作る。
▼ポテトサラダちくわ
切り込みを入れたちくわ(1本)に、ポテトサラダ(適量)をはさむ。
同じように合計4本作る。
③磯部揚げを作る
ごぼうちくわに練り衣をつけ、サラダ油(適量)で揚げる(170℃ 1分~)。
衣は両側の穴の部分にもつけましょう。
同様にポテトサラダちくわも揚げる。
ごぼう→ポテトサラダ→チーズの順で揚げると油が汚れにくく、きれいに揚げることができます。中は調理済みの具材なので、表面の衣に火が入る程度で油から上げましょう。
チーズちくわは練り衣をつけ、パン粉をつけて、油で揚げる(170℃ 1分~)。
④完成
ちくわをぞれぞれ3等分に切り、皿に青じそを敷き、ちくわを盛り付ける。