ラッピングもセンスも無限大!トッピングでかわいく仕上げて
材料(各1個分)
材料 | 分量 |
---|
強力粉 | 200g |
インスタントドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 120~130cc |
オリーブオイル(成形用) | 小さじ1 |
プチトマト(横半分) | 3個分 |
黄プチトマト(横半分) | 3個分 |
ブラックオリーブ(種なし)(横半分) | 3個分 |
にんにく(輪切り) | 1/2片分 |
じゃが芋 | 50g |
グリーンオリーブ(種なし)(横半分) | 4個分 |
粉チーズ | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
バジル(乾燥) | 小さじ1/4 |
オレガノ(乾燥) | 小さじ1/4 |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブオイル(焼成用) | 大さじ1 |
岩塩 | 適量 |
バジルの葉 | 適量 |
ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
下準備
●じゃが芋は皮をむき、ぬらしたペーパー・ラップに包み、電子レンジで加熱し(600W4分~竹串がすっと通る位)、厚さ7~8mmの半月切り。
●13cm位の正方形のクッキングシートを3枚用意しておく。
●タイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(210℃)。
作り方
①生地を作る
ボウルに≪a≫を入れ、オリーブオイル・仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
まとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
②一次発酵
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
③ガス抜きする
②のガス抜きをし、3分割して、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
④成形する
とじめを上にし、ガス抜きして、12cm位の正方形にのばし、クッキングシートの上にのせ、表面にはけでオリーブオイル(成形用)を塗る。
残りの生地も同様に成形する。
⑤二次発酵
ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。
⑥生地に穴をあける
生地の表面に指で穴をあける(ランダムに10個位)。
⑦材料をのせる
ひとつにプチトマト・黄プチトマト・ブラックオリーブ・にんにくをのせる(トマトガーリック)。
もうひとつにじゃが芋・グリーンオリーブをのせ、粉チーズ・黒こしょうをかける(ポテトオリーブ)。
残りにバジル・オレガノをふり、ローズマリーをのせる(ハーブ)。
⑧焼成
すべての生地にオリーブオイル(焼成用)・岩塩をかけ、焼く(210℃約12分)。
⑨完成
トマトガーリックにバジルの葉を飾り、ハーブにピンクペッパーを飾る。
紙皿を4ヶ所切って、折り込んでトレイ代わりに。パンのかわいさが見えるように、透明袋に入れてひとことメッセージを添えれば、おしゃれ度もグンとUP!