3 種のフォカッチャ~トマトガーリック・ポテトオリーブ・ハーブ~

3 種のフォカッチャ~トマトガーリック・ポテトオリーブ・ハーブ~

トッピングで可愛く仕上げれば、プレゼントにもぴったり!ラッピングもセンスも無限大!

ラッピングもセンスも無限大!トッピングでかわいく仕上げて

材料(各1個分)


材料 分量
▼≪a≫
強力粉 200g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2
水(仕込み水)(42~43℃) 120~130cc
オリーブオイル(成形用) 小さじ1
プチトマト(横半分) 3個分
黄プチトマト(横半分) 3個分
ブラックオリーブ(種なし)(横半分) 3個分
にんにく(輪切り) 1/2片分
じゃが芋 50g
グリーンオリーブ(種なし)(横半分) 4個分
粉チーズ 小さじ1
黒こしょう 適量
バジル(乾燥) 小さじ1/4
オレガノ(乾燥) 小さじ1/4
ローズマリー 1枝
オリーブオイル(焼成用) 大さじ1
岩塩 適量
バジルの葉 適量
ピンクペッパー(ホール) 適量

下準備


●じゃが芋は皮をむき、ぬらしたペーパー・ラップに包み、電子レンジで加熱し(600W4分~竹串がすっと通る位)、厚さ7~8mmの半月切り。
●13cm位の正方形のクッキングシートを3枚用意しておく。
●タイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(210℃)。

作り方


①生地を作る

ボウルに≪a≫を入れ、オリーブオイル・仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
まとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。

②一次発酵

丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

③ガス抜きする

②のガス抜きをし、3分割して、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

④成形する

とじめを上にし、ガス抜きして、12cm位の正方形にのばし、クッキングシートの上にのせ、表面にはけでオリーブオイル(成形用)を塗る。
残りの生地も同様に成形する。

⑤二次発酵

ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。

⑥生地に穴をあける

生地の表面に指で穴をあける(ランダムに10個位)。

⑦材料をのせる

ひとつにプチトマト・黄プチトマト・ブラックオリーブ・にんにくをのせる(トマトガーリック)。

もうひとつにじゃが芋・グリーンオリーブをのせ、粉チーズ・黒こしょうをかける(ポテトオリーブ)。

残りにバジル・オレガノをふり、ローズマリーをのせる(ハーブ)。

⑧焼成

すべての生地にオリーブオイル(焼成用)・岩塩をかけ、焼く(210℃約12分)。

⑨完成

完成トマトガーリックにバジルの葉を飾り、ハーブにピンクペッパーを飾る。

ポイント
紙皿を4ヶ所切って、折り込んでトレイ代わりに。パンのかわいさが見えるように、透明袋に入れてひとことメッセージを添えれば、おしゃれ度もグンとUP!

関連商品

パンの道具セット

パンの道具セット

商品を見る

温度計

温度計

商品を見る

発酵器

発酵器・ニーダー

商品を見る

塩・スパイス・ハーブ

塩・スパイス・ハーブ

商品を見る

トリュフオイル 250ml

乳製品・油脂

商品を見る

包材・ラッピング

包材・ラッピング

商品を見る