それぞれの味わいが楽しい3種のおにぎりは、お弁当にもぴったり!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 120g×3 |
ブロッコリーの花蕾 | 60g |
▼ブロッコリーの下茹で用
塩 | 少々 |
熱湯 | 適量 |
しらす | 20g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ガーリックチップ | 1g(おにぎり用)・適量(飾り用) |
辛子明太子 | 30g |
細ねぎ | 4g |
プロセスチーズ(ブロック) | 30g |
コーン(缶) | 20g |
塩 | 少々 |
下準備
●コーン(20g)は水気を切っておく。
●ガーリックチップ(1g・おにぎり用)(適量・飾り用)はそれぞれ手でくだいておく。
●ブロッコリーの花蕾(60g)はため水で洗い、塩(少々)が入った熱湯(適量)で柔らかめに下茹でし、2分〜)、余分な茎を除く。
ご飯とよく混ざるように少し柔らかめに茹でましょう。
●細ねぎ(4g)は小口切り。
●辛子明太子(30g)は薄皮を除いておく。
●プロセスチーズ(30g)は7mm角に切っておく。
作り方
①具材を混ぜる・成形する
▼ブロッコリー&しらす
鍋にごま油(小さじ1/2)を温め、ブロッコリー・しらす(20g)・おにぎり用のガーリックチップを入れ、ブロッコリーをほぐしながらガーリックの香りが出るまで炒め、しょうゆ(小さじ1/2)を加え、炒める(中火 1分30秒〜)。
ボウルにごはん(120g)・炒めた具材を入れ、合わせる。
しばらく置き、味をなじませる(5分〜)。
4等分に分け、ラップで茶巾に包み、中心をくぼませ、飾り用のガーリックチップを飾る。
ブロッコリーの余分な水分を飛ばすように中火で炒めましょう。 ごはんは温かいものを使用すると、ごはんと具材の味がなじみやすくなります。
▼辛子明太子&細ねぎ
ボウルにごはん(120g)・辛子明太子・細ねぎを加え、均一に混ぜる。
4等分に分け、ラップで丸型に成形する。
▼チーズ&コーン
ボウルにごはん(120g)・プロセスチーズ・コーン・塩(少々)を入れ、均一に混ぜる。
4等分に分け、ラップで丸形に成形する。
お好みで粗挽き黒こしょうを加えてもおいしくいただけます。
②完成
3種類のおにぎりを器に盛り付ける。