ボリューム満点!シカゴピザ

ボリューム満点!シカゴピザ

高さのあるボリュームと、溢れ出るチーズと具に思わずWow!パーティなどにもおすすめです◎

ドーンと高さのあるボリュームに 溢れ出るチーズと具に思わずWow!!

材料(直径15cm・高さ6cmの丸型1台分)


材料 分量

▼A

強力粉 150g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
ぬるま湯(42~43℃) 85~95cc

オリーブオイル 大さじ2

オリーブオイル(型塗り用) 適量

▼B

市販のトマトソース 1缶(295g)
コーンスターチ 大さじ1
砂糖 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
黒こしょう 少々

玉ねぎ(みじん切り) 60g

▼C

マッシュルーム(幅5mm) 4個分
ベーコン(スライス)(幅5mm) 4枚分
マカロニ 20g
ブラックオリーブ(種なし)(輪切り) 8個分

ピザ用チーズ 100g

下準備


● 耐熱ボウルにBを入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。取り出し、玉ねぎを加えて均一に混ぜ、粗熱を取っておく(ピザソース)。
● マカロニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
● 型にオリーブオイル(適量)を塗っておく。
● タイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方


①こねる

ボウルにAを入れて混ぜ、粉気が残る位でオリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

②発酵~ベンチタイム

生地を丸め、とじめを下にしボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(40℃約30分)。

2倍位になったら生地を2等分にし、丸め直し、ラップをかけて休ませる(約10分)。

③成形

ひとつの生地はめん棒で25×12cm位の長方形にのばして、横長に半分に切り、型の側面に貼り付ける。

残りの生地は直径15cm位にのばし、型の底面に敷き込み、角をしっかりとおさえ、側面の生地となじませる。

型に生地を敷き込む際は、隙間がないようにしましょう。

ピザソース・Cを1/3量ずつ入れ、ピザ用チーズの1/3量をのせる。

④焼成

③を2回繰り返し、天板にのせ、オーブンで焼く(220℃18~23分)。

焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかけて残り時間を焼いて調整しましょう。

⑤完成

型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。

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