じゃが芋をあらかじめ電子レンジで加熱し、フライパンで炒める時間を短縮します。にんにくの香りとアンチョビの塩気が効いた、お弁当やおつまみにオススメの一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃが芋 | 400g |
アンチョビ(ペースト) | 10g |
市販のすりおろしにんにく | 10g |
オリーブオイル | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
粉パセリ | 適量 |
下準備
![下準備](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0590/9957/8530/files/35501_koutei1_1.jpg?v=1649379817)
●じゃが芋(400g)は水で洗い、あれば芽を除き、皮付きのまま一口大に切る。
ラップに包み、電子レンジで加熱する(500W 4分~)。
作り方
①具材を炒める
![具材を炒める](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0590/9957/8530/files/35501_koutei1_2.jpg?v=1649379862)
フライパンにオリーブオイル(小さじ4)・おろしにんにく(10g)・アンチョビ(10g)を入れ、香りがするまで炒める。
じゃが芋を加え、表面に焼き色がつくように炒める。
②完成
![完成](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0590/9957/8530/files/anchovypotato_main.jpg?v=1649379897)
塩で味をととのえ、粉パセリをちらし、器に盛り付ける。