食べてビックリ!輪切りにしたりんごがそのまま入ったかわいいドーナツ
材料 (作りやすい分量)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 120g |
ホットケーキミックス | 大さじ1 |
りんご(1cm角) | 60g |
ホットケーキミックス | 大さじ1 |
▼A
ホットケーキミックス | 200g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
牛乳 | 140cc |
シナモンパウダー | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
粉糖 | 適量 |
下準備
●りんご(120g)は幅1cmの輪切りにし(4枚)、芯をセルクルで抜き、揚げる直前にホットケーキミックス(大さじ1)をまぶしておく。
●ボウルにAを入れ、よく混ぜておく。
作り方
①りんご(1cm角)ドーナツ
りんご(1cm角)にホットケーキミックス(大さじ1)をまぶして半量のAに入れ、混ぜる。
160°Cの揚げ油の中にスプーンで落としながら入れ、きつね色になるまで揚げ、バットに取り出し、油を切る。
②りんご(輪切り)ドーナツ
輪切りにしたりんご(120g)に残りのAをつけ、160°Cの揚げ油できつね色になるまで揚げ、バットに取り出し、油を切る。
③完成
粉糖をふるう。
関連商品
はかる道具
ABCオリジナルマルチパン
使うときだけ!レンジガード