何層にも重なるりんごが美しい、まさに断面萌えなケーキ「ガトーインビジブル」。甘さ控えめでさっぱりいただける1品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 1個 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 80cc |
薄力粉 | 40g |
バター(加塩) | 20g |
粉糖(溶けにくいタイプ) | お好み |
下準備
●耐熱容器にバター(20g)を入れ、電子レンジにかけて溶かしておく(500W 30秒〜)。
加塩タイプのバターでガトーインビジブルの味をひきしめます。食塩不使用を使用する際は、塩(少々)を加えるとよいでしょう。
●パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
●オーブンの予熱を入れておく(電気180°C/ガス170°C)。
作り方
① 生地を作る
ボウルに卵(1個)を割りほぐし、砂糖(30g)を加え、均一に混ぜる。
牛乳(80cc)を加え、均一に混ぜ、薄力粉(40g)をふるいながら加え、均一に混ぜ、溶かしバターを加えて均一に混ぜる。
仕上がりの食感が変わってしまうため、薄力粉を加えたあとはねばりを出さないように優しく混ぜるとよいでしょう。
りんご(1個)は4〜6等分のくし形切りにし、皮と芯を除き、スライサーで厚さ2mm位にスライスして、 生地に加え、りんごに生地がからむように混ぜる。
りんごは変色を防ぐために、生地が出来上がってからスライスするとよいでしょう。
パウンド型に菜ばしでりんごを敷き詰めるように入れ、残りの生地をまわし入れる。
りんごはなるべく同じ向き(もしくはパウンド型に対して横長)になるように敷き詰めると、 断面がきれいに仕上がります。
②オーブンで焼く
空気抜きをして、オーブンで焼き上げる(電気180°C 40分〜/ガス170°C 40分〜)。
粗熱が取れたら、クッキングシートを外し、冷蔵庫で冷やす(1時間〜)。
③完成
食べる直前に粉糖をかける。