アップルポークチャップ

アップルポークチャップ

りんごの自然なまろやかな酸味・甘味が、ポークを味わい深くやわらかジューシーに!

りんごの自然な甘味がポークを味わい深くジューシーに

材料(2人分)


材料 分量
豚肩ロース塊肉(厚さ2cm) 200g

▼A

小さじ1/4
黒こしょう 少々
タイム 2本

りんご 1個(約200g)
紫玉ねぎ 1/2個(約100g)

▼B

ウスターソース 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1
マスタード 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/8
黒こしょう 少々

オリーブオイル 小さじ1
タイム(飾り用) 適量

下準備


●豚肉は余分な水気を除いて筋を切り、Aで下味をつけておく。
●りんごは塩少々(材料外)でこすり洗いし、半分は皮付きのまま厚さ1cmのくし形切りにして芯を除き、残り半分は皮・芯を除き、すりおろしておく。
●紫玉ねぎは根元を除き、1cmのくし形切り。

作り方


①マリネする

ボウルに豚肉・りんご・紫玉ねぎ・Bを入れ、マリネする(30分~)。

②焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉の汁気を切って入れ、両面に焼き色をつけるように焼く(中火)。

③蒸す

残りの①をすべて加え、フタをして蒸し焼きにし(ときどきフライパンをゆすりながら約5分)、火を止めてさらに蒸らす(5分~)。

④完成

肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、タイムの葉をちらす。

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