新玉ねぎのアジアンサラダ

新玉ねぎのアジアンサラダ

甘みや酸味のひきたつナンプラーを使ったアジアンドレッシングでいただくアジアンサラダです。

甘みや酸味のひきたつナンプラーを使った基本のアジアンドレッシングで、新玉ねぎの甘みや香りの生きたアジアンサラダです。 

材料(4人分)


材料 分量
春雨 40g
豚挽き肉 100g
新玉ねぎ 1/2個

▼合わせ調味料

赤唐辛子(輪切り) 10切れ
ナンプラー 大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ2
砂糖 大さじ2

プチトマト お好み
香菜(シャンツァイ) お好み

下準備


●赤唐辛子(10切れ)・ナンプラー(大さじ2)・レモンのしぼり汁(大さじ2)・砂糖(大さじ2)を混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。

砂糖が溶けるようにしっかり混ぜましょう。溶けにくい場合は、5分位おいてから混ぜ溶かすとよいでしょう。

●春雨(40g)は半分の長さに切り、熱湯(適量)で戻す(戻し時間はパッケージ参照)。ザルに上げ、上からおさえて水気を切っておく。
●新玉ねぎ(1/2個)は繊維に沿った薄切りにし、水にさらし(10分位)、水気を切っておく。


新玉ねぎは薄く切ることで、甘みと食感がサラダとなじみ、おいしくいただけます。

●豚挽き肉(100g)は熱湯(適量)で色が変わるまで茹で、ザルに上げ、水気を切っておく。


豚挽き肉は茹でることで余分な脂が落ち、さっぱりといただけます。ほぐしながら茹でましょう。

作り方


①具材を和える

ボウルに合わせ調味料・春雨・新玉ねぎ・豚肉をすべて入れ、全体をよくからめる。


味がぼやけないよう、春雨や新玉ねぎの水気はしっかり切りましょう。 春雨は温かいうちに和えると味がよくなじみます。

②完成

器に盛り付け、お好みでプチトマト・香菜を飾る。

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