甘みや酸味のひきたつナンプラーを使った基本のアジアンドレッシングで、新玉ねぎの甘みや香りの生きたアジアンサラダです。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春雨 | 40g |
豚挽き肉 | 100g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
▼合わせ調味料
赤唐辛子(輪切り) | 10切れ |
ナンプラー | 大さじ2 |
レモンのしぼり汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
プチトマト | お好み |
香菜(シャンツァイ) | お好み |
下準備
●赤唐辛子(10切れ)・ナンプラー(大さじ2)・レモンのしぼり汁(大さじ2)・砂糖(大さじ2)を混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。
砂糖が溶けるようにしっかり混ぜましょう。溶けにくい場合は、5分位おいてから混ぜ溶かすとよいでしょう。
●春雨(40g)は半分の長さに切り、熱湯(適量)で戻す(戻し時間はパッケージ参照)。ザルに上げ、上からおさえて水気を切っておく。
●新玉ねぎ(1/2個)は繊維に沿った薄切りにし、水にさらし(10分位)、水気を切っておく。
新玉ねぎは薄く切ることで、甘みと食感がサラダとなじみ、おいしくいただけます。
●豚挽き肉(100g)は熱湯(適量)で色が変わるまで茹で、ザルに上げ、水気を切っておく。
豚挽き肉は茹でることで余分な脂が落ち、さっぱりといただけます。ほぐしながら茹でましょう。
作り方
①具材を和える
ボウルに合わせ調味料・春雨・新玉ねぎ・豚肉をすべて入れ、全体をよくからめる。
味がぼやけないよう、春雨や新玉ねぎの水気はしっかり切りましょう。 春雨は温かいうちに和えると味がよくなじみます。
②完成
器に盛り付け、お好みでプチトマト・香菜を飾る。