秋の吹き寄せ炊き込みごはん

秋の吹き寄せ炊き込みごはん

秋の味覚たっぷり!香り高いきのこの炊き込みごはんです。秋モチーフを敷き詰めれば見た目も◎

香り高いきのこのごはんに 秋モチーフを敷き詰めて

材料(2人分)


材料 分量

▼A

180cc
180cc
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
小さじ1/4

▼B

しめじ(小房) 50g
まいたけ(小房) 50g
椎茸 2枚

さつま芋 80g
人参 60g

▼C

ぎんなん(水煮) 6粒
甘栗(むき実) 4粒
すだち 1/2個
青じそ 2枚

下準備


●米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
●椎茸は石づきを除き、軸・笠ともに薄切り。
●さつま芋は皮をむき、厚さ2mmの薄切りにし、皮・身ともに型で抜いておく。抜いたまわり(かげ)は粗くきざみ、炊き込みごはんに使用。
●人参は皮をむき、厚さ2mmの薄切りにし、型で抜いておく。抜いたまわり(かげ)は粗くきざみ、炊き込みごはんに使用。
●すだちは半分のくし形切り。
●青じそは軸を除いておく。

作り方


①加熱する

鍋にAを入れて混ぜ、表面を平らにならす。

B・さつま芋・人参のかげをのせ、フタをして加熱し(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(10分)、蒸らす(10分~)。

②茹でる

別の鍋に水(材料外)・塩少々(材料外)を入れて沸かし、型で抜いたさつま芋・人参を茹でる。

③完成

①の全体を切り混ぜ、器に盛り付け、②・Cをバランスよく盛り付ける。

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