香り高いきのこのごはんに 秋モチーフを敷き詰めて
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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▼A
米 | 180cc |
水 | 180cc |
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
▼B
しめじ(小房) | 50g |
まいたけ(小房) | 50g |
椎茸 | 2枚 |
さつま芋 | 80g |
人参 | 60g |
▼C
ぎんなん(水煮) | 6粒 |
甘栗(むき実) | 4粒 |
すだち | 1/2個 |
青じそ | 2枚 |
下準備
●米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
●椎茸は石づきを除き、軸・笠ともに薄切り。
●さつま芋は皮をむき、厚さ2mmの薄切りにし、皮・身ともに型で抜いておく。抜いたまわり(かげ)は粗くきざみ、炊き込みごはんに使用。
●人参は皮をむき、厚さ2mmの薄切りにし、型で抜いておく。抜いたまわり(かげ)は粗くきざみ、炊き込みごはんに使用。
●すだちは半分のくし形切り。
●青じそは軸を除いておく。
作り方
①加熱する
鍋にAを入れて混ぜ、表面を平らにならす。
B・さつま芋・人参のかげをのせ、フタをして加熱し(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(10分)、蒸らす(10分~)。
②茹でる
別の鍋に水(材料外)・塩少々(材料外)を入れて沸かし、型で抜いたさつま芋・人参を茹でる。
③完成
①の全体を切り混ぜ、器に盛り付け、②・Cをバランスよく盛り付ける。
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