テーブルを華やかに彩るツリーフォルムのオードブル
材料(8個分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート | 1枚(20×20cm) |
アボカド | 1個 |
紫玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
レモンの果汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
ディル(飾り用) | 適量 |
ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
下準備
●冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻し、直径18cmの円状に抜き、8等分に切っておく。
冷凍パイシートを最初に円形にくり抜いてから8等分に分けると、ツリーの形にしやすい。
●アボカドは皮・種を除いておく。
●紫玉ねぎは水にさらし(約10分)、水気をしっかりとしぼっておく。
●オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
①オーブンで焼く
クッキングシートを敷いた天板に冷凍パイシートをのせ、網をのせてオーブンに入れ、焼く(230℃約8分~)。
②具材を混ぜる
ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、紫玉ねぎの2/3量・レモンの果汁・塩を加え、混ぜる。
③飾り付け
①に②をのせ、残りの紫玉ねぎ・ディル(飾り用)・ピンクペッパーを飾る。
④完成
器に盛り付ける。
関連商品
クッキングシート
包丁・まな板
ボウル・ザル・バット