やさしい甘さのやわらかりんごと オートミールのザクザク食感にキュン
材料(4個分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| りんご(小) | 2個 |
| くるみ | 10g |
| アーモンドスライス | 10g |
| オートミール | 20g |
| バター | 20g |
▼A
| きび砂糖 | 大さじ2 |
| シナモンパウダー | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| 市販のお菓子(スティックタイプ) | 適量 |
下準備
●りんごは塩少々(材料外)でこすり洗いをし、皮付きのまま縦半分に切り、スプーンで芯の部分をくり抜いておく(直径3cm位)。
●バターは溶かし、Aと合わせて混ぜておく(シナモンバター)。
●オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
①オーブンで焼く
耐熱容器にりんごの断面を上にして入れる。天板にのせ、空いたスペースにクッキングシートにのせたくるみ・アーモンドスライスをのせ、オーブンで焼く(200℃5分)。
一度取り出し、くるみを粗く砕いてアーモンドスライス・オートミールとともにシナモンバターと合わせて混ぜ、りんごのくり抜いた部分に詰めて再びオーブンで焼く(200℃約20分)。
②完成

器に盛り付け、軸の部分に市販のお菓子を飾る。
関連商品
オーブンレンジ・オーブントースター
ミトン
食器・グラス・カトラリー