肉になりがちなメインを今年は魚で彩るのが新鮮!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート(150×230mm) | 2枚 |
サーモントラウト | 80g |
塩・白こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 40g |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
ディル | 2つ |
卵(塗り用) | 1/4個分 |
▼A
白ワイン | 50cc |
白ワインビネガー | 20cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/8 |
生クリーム | 40g |
バター | 5g |
ディル | 適量 |
下準備
●冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻し、フォークで全体に穴を開け、長さ半分に切る(4枚)。2枚はひとまわり大きくのばしておく。
●サーモントラウトは余分な水気・皮・骨を除き、2cm角に切り、塩・白こしょうをふっておく。
●オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
①ほうれん草を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草・塩・白こしょうを入れ、しんなりとするまで炒めて取り出し、冷ます。
②玉ねぎを炒める
オリーブオイルをたし、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めて取り出し、冷ます。
③サーモントラウトを炒める
②のフライパンにサーモントラウトを入れ、表面の色が変わるまで炒めて取り出し、冷ます。
④重ねる
のばしていない冷凍パイシートにセルクル(直径9cm)であとを付け、1cm内側に①・②・③・ディルの横に重ねてのせる。周囲に卵を塗り、のばした冷凍パイシートをかぶせ、具材に沿って丸く冷凍パイシートを押さえて成形する。
⑤形をととのえる
セルクルで抜き、周囲をフォークで押さえてとめ、丸く形をととのえる。表面にスケッパーで下から中央に向かって、1.5cm間隔で筋を入れる。
⑥オーブンで焼く
クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵を塗り、オーブンで焼く(230℃約20分)。
⑦ソースを作る
フライパンにAを入れて加熱し、半量位になるまで煮詰める。火を止め、生クリーム・バターを加え、フライパンをゆすりながら、余熱でとろみをつける。
⑧完成
器に⑦を直径15cm位に広げ、中央に焼き上がった⑥を盛り付け、ディルを飾る。
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