サーモンのパイ包み焼き

サーモンのパイ包み焼き

お肉になりがちなメイン料理を、魚で彩ります!ディルの香りが効いている、 食べやすいサイズのパイ

肉になりがちなメインを今年は魚で彩るのが新鮮!

材料(2人分)


材料 分量
冷凍パイシート(150×230mm) 2枚
サーモントラウト 80g
塩・白こしょう 各少々
玉ねぎ(薄切り) 40g
オリーブオイル 小さじ1/2
ディル 2つ
卵(塗り用) 1/4個分

▼A

白ワイン 50cc
白ワインビネガー 20cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/8

 

生クリーム 40g
バター 5g
ディル 適量

下準備


●冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻し、フォークで全体に穴を開け、長さ半分に切る(4枚)。2枚はひとまわり大きくのばしておく。
●サーモントラウトは余分な水気・皮・骨を除き、2cm角に切り、塩・白こしょうをふっておく。
●オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方


①ほうれん草を炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草・塩・白こしょうを入れ、しんなりとするまで炒めて取り出し、冷ます。

②玉ねぎを炒める

オリーブオイルをたし、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めて取り出し、冷ます。

③サーモントラウトを炒める

②のフライパンにサーモントラウトを入れ、表面の色が変わるまで炒めて取り出し、冷ます。

④重ねる

のばしていない冷凍パイシートにセルクル(直径9cm)であとを付け、1cm内側に①・②・③・ディルの横に重ねてのせる。周囲に卵を塗り、のばした冷凍パイシートをかぶせ、具材に沿って丸く冷凍パイシートを押さえて成形する。

⑤形をととのえる

セルクルで抜き、周囲をフォークで押さえてとめ、丸く形をととのえる。表面にスケッパーで下から中央に向かって、1.5cm間隔で筋を入れる。

⑥オーブンで焼く

クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵を塗り、オーブンで焼く(230℃約20分)。

⑦ソースを作る

フライパンにAを入れて加熱し、半量位になるまで煮詰める。火を止め、生クリーム・バターを加え、フライパンをゆすりながら、余熱でとろみをつける。

⑧完成

器に⑦を直径15cm位に広げ、中央に焼き上がった⑥を盛り付け、ディルを飾る。

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