バナナキャラメリゼのパウンドケーキ

バナナキャラメリゼのパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作るお手軽バナナパウンドケーキです。バナナをソテーして甘さ控えめに仕上げます。

スイーツの定番パウンドケーキ♪ホットケーキミックスを使用して手軽に作ります。バターと砂糖でソテーしたバナナを生地に入れ、しっかり甘さを加えられるので生地の砂糖の量は控えめにします。

材料(16㎝パウンド型 1個分)


材料 分量
ホットケーキミックス 100g
1個
バター 80g
砂糖 40g

バナナ 1本(正味100g)
砂糖 小さじ2
バター 10g

下準備


●バターは生地用(80g)・バナナソテー用(10g)に計量し、室温に戻しておく。
●卵(1個)は割りほぐしておく。
●バナナ(1本)は厚さ1cm位の輪切り。
●オーブンの予熱を入れておく(電気170℃/ガス160℃)。
●パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

クッキングシートが重なり合う部分に少量の生地をつけておくと、生地が入れやすくなります。

作り方


バナナソテーを作る

フライパンにバナナソテー用のバターを溶かし、バナナを入れ、両面に軽く焼き色がつく程度に焼く(弱火 片面3分~)。

弱火から中火に火力をあげるとバターが焦げやすくなるので、注意しましょう。フライパンをゆすりながら加熱するとよいでしょう。

バナナに砂糖(小さじ2)をふりかけ、両面に焦げ目をつける(中火)。

皿に取り出し、冷ます。

生地を作る

ボウルに生地用のバター・砂糖(40g)を入れ、泡だて器でバターがふんわりするまで混ぜる。


バターが白っぽくなるまで空気をふくませるように泡立てましょう。ふんわりとした食感に仕上がります。

卵を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度混ぜる。


卵は生地が分離しないように4~5回に分けて入れましょう。※生地が分離してしまった場合は、ホットケーキミックス(材料内)を少し足し、生地の分離をおさえてから次の卵を加えましょう。

ホットケーキミックス(100g)・バナナソテーを加え、粉気がなくなるまで切り混ぜる。


●バナナが柔らかくなっているため、優しく混ぜましょう。
● 生地は混ぜすぎると粘りがでてしまい、焼いた際に膨らむ前に固まってしまいます。 混ぜすぎないために具材は粉気があるうちに加えましょう。

パウンド型に流し入れ、型の底面を手の平でたたき、空気抜きをする。

オーブンで焼く(電気170℃ 30分~/ガス160℃ 30分~)。

完成

焼きあがったら、型から外し、アミにのせて冷ましておく。
お好みの大きさに切り分ける。


パウンドケーキは1日置いてから召し上がるとバターがしみ込みさらにおいしくいただけます。 フルーツが入っていると傷みやすくなるため、ラップで包み冷蔵庫で保存しましょう。

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