基本の丸パン生地

基本の丸パン生地

初めての方でも作りやすくアレンジしやすい丸パン。計量をしっかり行うのがポイントです。

計量をしっかり行うのがポイントです。

材料(6個分)


材料 分量
▼《a》
強力粉 160g
砂糖 大さじ1・1/2
小さじ1/3
食塩不使用バター 20g
溶き卵 大さじ1
インスタントドライイースト 小さじ1

ぬるま湯 90~95cc
溶き卵(塗り用) 適量

下準備


●⑥の2次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方


①《a》を混ぜる

ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラで良く混ぜる。

②生地をこねる

生地をこねる

生地がまとまったら台に出し、なめらかになるまでこねる。

③1次発酵させる

生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけ1次発酵させる(40℃ 約30分)。

④ガス抜きをする

ガス抜きをし、6分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10 分)。

⑤丸め直す

丸め直す

とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。

⑥2次発酵させる

とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて2次発酵させる(40℃ 約20分)。

⑦完成

完成ひとまわり大きくなったら表面に溶き卵を塗り、オーブンで焼く(190℃ 約10分)。

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