計量をしっかり行うのがポイントです。
材料(6個分)
材料 | 分量 |
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強力粉 | 160g |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
食塩不使用バター | 20g |
溶き卵 | 大さじ1 |
インスタントドライイースト | 小さじ1 |
ぬるま湯 | 90~95cc |
溶き卵(塗り用) | 適量 |
下準備
●⑥の2次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
①《a》を混ぜる
ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラで良く混ぜる。
②生地をこねる
生地がまとまったら台に出し、なめらかになるまでこねる。
③1次発酵させる
生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけ1次発酵させる(40℃ 約30分)。
④ガス抜きをする
ガス抜きをし、6分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10 分)。
⑤丸め直す
とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。
⑥2次発酵させる
とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて2次発酵させる(40℃ 約20分)。
⑦完成
ひとまわり大きくなったら表面に溶き卵を塗り、オーブンで焼く(190℃ 約10分)。