ショウガとターメリックが効いた 寒暖差疲労対策の栄養スープ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肩ロース塊肉 | 80g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(1cm角) | 80g |
セロリ(1cm角) | 80g |
トマト(1cm角) | 100g |
ミックスビーンズ(豆の水煮) | 80g |
スパゲティ | 10本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
市販のおろししょうが | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
水 | 300cc |
牛肉だしの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
セロリの葉(ザク切り) | 適量 |
下準備
●牛肉は1cmの角切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●スパゲティは2cm位に折っておく。
作り方
①炒める
鍋にオリーブオイル・おろししょうがを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたら牛肉を加え、炒める(中火)。
肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・セロリを加え、しんなりとするまで炒め、トマト・ミックスビーンズを加え、さっと炒める。
②煮る
ターメリックを加えて混ぜ、水・牛肉だしの素・スパゲティを加えて煮る(沸騰後弱火約15分)。
③完成
塩で味をととのえ、器に盛り付け、セロリの葉を飾る。
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