牛肉のしびれ鍋

牛肉のしびれ鍋

ピーナッツバターでコク増し♪ヒーヒー言いながら食べたい!花椒が効いたアツアツ鍋

ヒーヒー言いながら食べたい! 花椒が効いたアツアツ鍋

材料(2人分)


材料 分量
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
キャベツ(ザク切り) 240g
もやし(ひげ根を除く) 100g
ニラ(長さ4cm) 40g
にんにく(輪切り) 20g
赤唐辛子 6本

▼a

500cc
ピーナッツバター 20g
うすくちしょうゆ 60cc
みりん 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
和風だしの素(かつお) 小さじ1
砂糖 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
市販のおろししょうが 小さじ1/2

花椒(ホワジャオ) 大さじ1
ごま油 大さじ1

下準備


花椒の半量はペーパーに包んでめん棒などでたたき、つぶしておく。

作り方


①加熱する

鍋に[a]・つぶしていない花椒を入れて混ぜ、加熱する。

沸騰したら牛肉を加え、色が変わるまで茹でて取り出し、アクを除く。

②野菜を追加し加熱する

キャベツ・もやしを山高に盛り、①・ニラ・にんにく・赤唐辛子をバランスよくのせ、加熱する(中火)。

③完成

野菜に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、お好みでつぶした花椒をふる。

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