ヒーヒー言いながら食べたい! 花椒が効いたアツアツ鍋
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
キャベツ(ザク切り) | 240g |
もやし(ひげ根を除く) | 100g |
ニラ(長さ4cm) | 40g |
にんにく(輪切り) | 20g |
赤唐辛子 | 6本 |
▼a
水 | 500cc |
ピーナッツバター | 20g |
うすくちしょうゆ | 60cc |
みりん | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
花椒(ホワジャオ) | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
下準備
●花椒の半量はペーパーに包んでめん棒などでたたき、つぶしておく。
作り方
①加熱する
鍋に[a]・つぶしていない花椒を入れて混ぜ、加熱する。
沸騰したら牛肉を加え、色が変わるまで茹でて取り出し、アクを除く。
②野菜を追加し加熱する
キャベツ・もやしを山高に盛り、①・ニラ・にんにく・赤唐辛子をバランスよくのせ、加熱する(中火)。
③完成
野菜に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、お好みでつぶした花椒をふる。
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