市販のデミグラスソースを使ってサッと仕上げる簡単ビーフストロガノフを作ります。加熱が足りないと粉の臭さが残ってしまうので注意しましょう!
材料(4人分)
牛バラ薄切り肉 | 320g |
▼牛肉の下味用
塩 |
小さじ1/4 |
黒こしょう |
少々 |
薄力粉 |
小さじ1(牛肉用)・大さじ1(炒める用) |
玉ねぎ |
240g |
マッシュルーム |
8個 |
オリーブオイル |
小さじ1・小さじ1 |
赤ワイン |
80cc |
水 |
300㏄ |
市販のデミグラスソース缶 |
1缶(295g) |
コンソメ |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
ウスターソース |
小さじ4 |
はちみつ |
小さじ1~ |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
ごはん |
お好み |
粉パセリ |
お好み |
下準備
●玉ねぎ(240g)は根元を除き、繊維に沿った薄切り。
●マッシュルーム(8個)はぬらしてかたくしぼったペーパーで汚れを拭き取り、根元を除き、厚さ3mmの薄切り。
●牛バラ薄切り肉(320g)は幅2cmに切り、塩(1/4)・黒こしょう(少々)で下味をつけておく(10分~)。
焼く直前に薄力粉(小さじ1)をまぶす。
粉がなじみすぎるので、薄力粉は焼く直前につけましょう!衣を付けることで、肉が硬くなりにくく、あとからとろみもつきます。
作り方
①具材を炒める
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・玉ねぎを入れ炒め(中火 5分~)、しんなりしてきたら、マッシュルームを加えさっと炒める(中火 30秒~)。
火を止め、玉ねぎ・マッシュルームを端によせ、オリーブオイル(小さじ1)を足し、牛肉を入れて再び火をつけて牛肉の表面を焼き固める(中火 3分~)。
マッシュルーム・玉ねぎと牛肉をあわせて炒め(中火 1分~)、薄力粉(大さじ1)をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒める(中火 2分~)。
具材に加える薄力粉はとろみになりますが、加熱が足りないと粉の臭みが残ってしまうので、注意しましょう。
②具材を煮込む
火を止め、赤ワイン(80㏄)を加えて再び火をつけ、沸騰させアルコール分を飛ばす。
赤ワインは香りが立ち上るまで火にかけ、アルコール臭を残さないようにしっかり飛ばしましょう。
水(300㏄)・デミグラスソース(1缶)・コンソメ(小さじ1)・ローリエ(1枚)を加え再び火をつけ、煮立ってきたらアクを除きながら煮込む(弱火から中火 3分)。
火を止め、ウスターソース(小さじ4)・はちみつ(小さじ1~)・塩(少々)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。
赤ワインの酸味を和らげるため、お好みではちみつの量を増やしてもよいでしょう。
③完成
皿にごはんをよそい、ビーフストロガノフを盛り付け、お好みで粉パセリをふる。