おせち料理を簡単アレンジ! 黒豆や栗の甘露煮を加えた和風のパウンドケーキです。
材料(長さ18cmパウンド型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 100g |
粉糖 | 80g |
溶き卵 | 2個分 |
牛乳 | 小さじ2 |
[a] 薄力粉 | 100g |
[a] 抹茶 | 小さじ1 |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1 |
黒豆(甘煮) | 80g |
栗の甘露煮(1cm角) | 40g |
薄力粉 | 小さじ2 |
下準備
● 《a》は合わせてふるっておく。
●黒豆・栗の甘露煮は加える直前に薄力粉(小さじ2)をまぶしておく。
●オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
①生地を作る
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
粉糖を加え、混ぜる。
溶き卵を少量ずつ加え、よく混ぜる。
牛乳を加え、混ぜる。
《a》を加え切り混ぜ、粉気が少し残っているところに黒豆・栗の甘露煮を加え、切り混ぜる。
②焼成
型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(約45分)。
③完成
カットし、器に盛り付ける。