黒豆と栗のパウンドケーキ

黒豆と栗のパウンドケーキ

お正月のおせち料理を簡単アレンジ! 黒豆や栗の甘露煮を加えた和風のパウンドケーキです。

おせち料理を簡単アレンジ! 黒豆や栗の甘露煮を加えた和風のパウンドケーキです。

材料(長さ18cmパウンド型1台分)


材料 分量
バター(食塩不使用) 100g
粉糖 80g
溶き卵 2個分
牛乳 小さじ2
[a] 薄力粉 100g
[a] 抹茶 小さじ1
[a] ベーキングパウダー 小さじ1
黒豆(甘煮) 80g
栗の甘露煮(1cm角) 40g
薄力粉 小さじ2

下準備


● 《a》は合わせてふるっておく。
●黒豆・栗の甘露煮は加える直前に薄力粉(小さじ2)をまぶしておく。
●オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方


①生地を作る

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

粉糖を加え、混ぜる。

溶き卵を少量ずつ加え、よく混ぜる。

牛乳を加え、混ぜる。

《a》を加え切り混ぜ、粉気が少し残っているところに黒豆・栗の甘露煮を加え、切り混ぜる。

②焼成

 型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(約45分)。

③完成

カットし、器に盛り付ける。

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