冷凍ブルーベリーや市販のカステラを使って、簡単に作れるおうちパフェです♪ブルーベリーアイス用のバニラアイスは使う前に室温に戻して、柔らかくしておくと混ぜやすくなります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム | 40g |
ブルーベリー(冷凍) | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 冷水 |
冷水 | 小さじ4 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム | 40g |
砂糖 | 大さじ2 |
バニラアイス | 100g |
ブルーベリー(冷凍)(アイス用) | 12粒 |
カステラ | 40g |
セルフィーユ | 4つ |
湯 | 適量 |
下準備
●耐熱容器にブルーベリー(40g)・砂糖(大さじ1)を入れ、均一にからめてしばらく置く(約10分)。
砂糖をまぶしてしばらくおくことで、ブルーベリーから水分が出て、きれいな色の果汁になります。
●湯せんにかけ、ブルーベリーを溶かし、スプーンで粗くつぶしておく。
●粉ゼラチン(4g)は冷水(20cc)にふり入れ、戻す(約10分)。
80℃以下の湯せんで溶かしておく。
●カステラ(40g)は24等分にしておく。
●ブルーベリームース用の生クリームは室温に戻しておく。
作り方
①ブルーベリームースを作る
ボウルにマスカルポーネチーズ(100g)・生クリームを入れ、つぶしたブルーベリーを加え、均一に混ぜる。
溶かしたゼラチンを加え、均一に混ぜる。
冷たい生クリームにゼラチンを加えると、すぐに固まり、ムラが出てしまいます。
ブルーベリームース用の生クリームは室温に戻しておきましょう。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
②チーズクリームを作る
ボウルにマスカルポーネチーズ(100g)・生クリーム(40g)・砂糖(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
チーズクリーム用の生クリームは常温では泡立ちにくいので、使う直前に冷蔵庫から出しましょう。
使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
③ブルーベリーアイスを作る
耐熱容器にブルーベリー(12粒)を入れ、湯せんにかけ、ブルーベリーを溶かす。
ボウルにバニラアイス(100g)・溶かしたブルーベリーを入れ、マーブル状になるようにざっくり混ぜ、冷凍庫で冷やす。
バニラアイスは使う10分前位に冷凍庫から出して、少し柔らかくしておくと、ブルーベリーが混ぜやすくなります。
④合わせる
冷え固まったブルーベリームースが入った器にチーズクリームをスプーン1杯程度入れ、平らにならす。
カステラ(6切れ)をのせ、チーズクリーム・ブルーベリーアイスをバランスよくのせる。
同じように合計4個作る。
⑤完成
お好みでブルーベリー・セルフィーユを飾る。