ブルーベリーチーズのパフェ

ブルーベリーチーズのパフェ

冷凍ブルーベリーや市販のカステラを使って、簡単に作れるひんやり美味しいおうちパフェ♪

冷凍ブルーベリーや市販のカステラを使って、簡単に作れるおうちパフェです♪ブルーベリーアイス用のバニラアイスは使う前に室温に戻して、柔らかくしておくと混ぜやすくなります。

材料(4人分)


材料 分量
▼ムース用
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 40g
ブルーベリー(冷凍) 40g
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 冷水
冷水 小さじ4
▼チーズクリーム用
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 40g
砂糖 大さじ2

バニラアイス 100g
ブルーベリー(冷凍)(アイス用) 12粒
カステラ 40g
セルフィーユ 4つ
適量

下準備


●耐熱容器にブルーベリー(40g)・砂糖(大さじ1)を入れ、均一にからめてしばらく置く(約10分)。


砂糖をまぶしてしばらくおくことで、ブルーベリーから水分が出て、きれいな色の果汁になります。

●湯せんにかけ、ブルーベリーを溶かし、スプーンで粗くつぶしておく。
●粉ゼラチン(4g)は冷水(20cc)にふり入れ、戻す(約10分)。
80℃以下の湯せんで溶かしておく。
●カステラ(40g)は24等分にしておく。
●ブルーベリームース用の生クリームは室温に戻しておく。

作り方


①ブルーベリームースを作る

ボウルにマスカルポーネチーズ(100g)・生クリームを入れ、つぶしたブルーベリーを加え、均一に混ぜる。
溶かしたゼラチンを加え、均一に混ぜる。


冷たい生クリームにゼラチンを加えると、すぐに固まり、ムラが出てしまいます。
ブルーベリームース用の生クリームは室温に戻しておきましょう。

器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。

②チーズクリームを作る

ボウルにマスカルポーネチーズ(100g)・生クリーム(40g)・砂糖(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。


チーズクリーム用の生クリームは常温では泡立ちにくいので、使う直前に冷蔵庫から出しましょう。

使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

ブルーベリーアイスを作る

耐熱容器にブルーベリー(12粒)を入れ、湯せんにかけ、ブルーベリーを溶かす。
ボウルにバニラアイス(100g)・溶かしたブルーベリーを入れ、マーブル状になるようにざっくり混ぜ、冷凍庫で冷やす。


バニラアイスは使う10分前位に冷凍庫から出して、少し柔らかくしておくと、ブルーベリーが混ぜやすくなります。

④合わせる

冷え固まったブルーベリームースが入った器にチーズクリームをスプーン1杯程度入れ、平らにならす。

カステラ(6切れ)をのせ、チーズクリーム・ブルーベリーアイスをバランスよくのせる。
同じように合計4個作る。

⑤完成

お好みでブルーベリー・セルフィーユを飾る。

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