さやいんげんはレンチンで火を通し、他の具材と和えるだけ!あっという間に彩り鮮やかな副菜の出来上がり。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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さやいんげん | 60g |
プチトマト | 4個 |
ツナ缶(オイル) | 20g |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
下準備
●ツナ(20g)は余分な油を除いておく。
ツナの油に含まれる塩分が調味料の代わりにもなるので、汁気を切りすぎないようにしましょう。
作り方
①具材を切る
さやいんげん(60g)はラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒〜)。
ラップを開き、粗熱を取り、1cmの小口切り。
いんげんは鮮やかな緑色に変わる位が加熱の目安です。
プチトマト(4個)はヘタを除き、水で洗い、水気を切り、4等分のくし形切り。
②具材を和える
ボウルにさやいんげん・プチトマト・ツナ・塩(少々)・粗びき黒こしょう(少々)を入れ、均一に 混ぜる。
プチトマトをつぶさないようにざっくりと混ぜましょう。
③完成
小鉢にこんもりと盛り付ける。