朝食に♪和食プレートレシピ いんげんとプチトマトのツナ和え

朝食に♪和食プレートレシピ いんげんとプチトマトのツナ和え

さやいんげんはレンチンして具材と和えるだけ!あっという間にできる彩り鮮やかな副菜です♪

さやいんげんはレンチンで火を通し、他の具材と和えるだけ!あっという間に彩り鮮やかな副菜の出来上がり。

材料(4人分)


材料 分量
さやいんげん 60g
プチトマト 4個
ツナ缶(オイル) 20g
少々
粗挽き黒こしょう 少々

下準備


●ツナ(20g)は余分な油を除いておく。


ツナの油に含まれる塩分が調味料の代わりにもなるので、汁気を切りすぎないようにしましょう。

作り方


①具材を切る

さやいんげん(60g)はラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒〜)。
ラップを開き、粗熱を取り、1cmの小口切り。


いんげんは鮮やかな緑色に変わる位が加熱の目安です。

プチトマト(4個)はヘタを除き、水で洗い、水気を切り、4等分のくし形切り。

②具材を和える

ボウルにさやいんげん・プチトマト・ツナ・塩(少々)・粗びき黒こしょう(少々)を入れ、均一に 混ぜる。


プチトマトをつぶさないようにざっくりと混ぜましょう。

③完成

小鉢にこんもりと盛り付ける。

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